반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.01

강아지가 산책을 안가려고 해요

반려동물 종류
강아지

아이가 평소에도 밖에 나가는걸 싫어하고 산책을 안좋아하네요. 산책가자고 하네스를 들기만하면 침대밑으로 숨네요. 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들 중에 산책을 더러 싫어하는 아이들도 있습니다.

    그런데 숨는 것이 싫어서 숨을 수도 있고, 놀고 싶어서 숨는 것일 수도 있습니다.

    그리고 산책을 나가서 처음에는 5분, 익숙해지면 시간을 점점 늘려주세요.

    처음 산책에는 간식이나 놀이로 바깥에 있는 것을 즐겁고 흥미로운 것임을 인지시켜주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 겁이 많아서 바깥 공간에 대한 공포가 있을 수 있습니다. 또는 목걸이나 리드의 크기나 소재가 강아지에게 맞지 않거나, 너무 꽉 조여서 답답하거나 아프다면 산책을 하기 싫어할 수 있습니다. 어딘가 아파서 산책을 싫어할 수 있구요. 나이가 있거나 날씨가 안좋아도 안나가고싶어할 수 있습니다. 강아지가 산책을 싫어하는 것은 강아지의 건강과 행복에 영향을 줄 수 있으므로 적절한 원인을 찾아야합니다. 산책에 대한 긍정적인 인식을 심어주셔야하고, 억지로 끌고 나가시는 것 보다 자연스럽게 데리고 나가시는 노력을 해주셔야합니다. 우선 집 앞 근처에서만 해주시고, 간식을 주시면서 행복한 기억만 심어주세요. 산책을 안하게 되면 운동을 안하게 되어 비만 및 근육 퇴화로 인해 관절에 무리가 갈 수 있고 스트레스가 쌓일 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지라고 꼭 산책을 해야 되는 것은 아닙니다 강아지들은 산책을 통하여 운동도 하고 주인과의 교감도 가지게 되고 매일 아침 친구들과 사귀기도 하는 그런 장소이기 때문에 산책을 합니다만 꼭 산책을 해야 되는 것은 아니라고 생각합니다 강아지가 너무너무 산책을 싫어한다면 산책할 필요는 없다고 생각합니다 집 안에서도 여러가지 운동을 할 수 있는 방법이 많이 많이 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 산책을 싫어 하는 강아지는 거의 잘 없는데 이 강아지는 좀 특이한 강아지인 거 같습니다 아니면 성격이 너무 내성적이거나 밖에서 어떤 큰 사건에 말려서 너무 큰 충격을 받았구나 무서움을 많이 타는 그런 경우가 있는 것 같습니다 그런 강아지는 차라리 산책을 하지 않고 집 안에서 놀이를 하는 것이 더 유익할 수 있습니다 굳이 무리하게 하다 보면 산책을 통하여 스트레스를 푸는 것이 아니라 산책 때문에 큰 스트레스를 받게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    밖에 나가는 것이 익숙하지 않으니 그런 행동이 보이는 경우도 있습니다.

    이 경우도 밖을 나가면 놀이와 간식을 통해 적절히 보상이 이루어지면 금방 산책을 좋아할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안괜찮습니다.

    하네스를 채우는 과정에서 발생한 통증 등 과거의 기억 혹은 지금의 목디스크와 같은 질환 가능성이 있으니 동물병원에 데려가서 진단 받고 치료하시는걸 추천드립니다.