정형외과건강상담
순한몽구스223
순한몽구스22322.06.13

웨이트 운동 후 피검사 수치 질문드립니다

웨이트 운동 후에

오른쪽 팔 붓기와 통증으로 피검사를 했습니다

LDH 864

OT/PT 75/45

CK 155 입니다ㅜㅜ

1. 웨이트 운동 후 일시적 수치 상승이 가능한가요? 피검사를 자주하는데 간수치 상승은 처음 입니다ㅜㅜ

2. 횡문근융해증은 걱정하지 않아도 되는 수치죠?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    근력운동하면 그정도는 다 오릅니다.

    아직 횡문근육융해증이라고 하기에는 수치들이 낮네요

    운동 무리하지말고 강도를 천천히 늘려나가세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    OT가 더 상승하는 것은 근력 운동 후 나타나는 소견입니다. 중요한 것은 CPK인데 많이 올라가지 않아서 당장은 괜찮을 것 같아요. 혹시 근육통이 계속 있고 소변이 갈색이라면 재검사를 해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상승되어 있는 수치는 횡문근 융해증에 해당하는 수치로 보기는 어렵겠습니다. 상승한 검사들에 대해서는 며칠 후 추적검사를 해보는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 LDH와 간기능 상승을 고려하면 복용하고 있는 약물이나 보충제 등을 확인해보시는 것이 좋겠습니다. LDH는 근육 손상에서도 증가할 수 있으나 CK가 정상이므로 추가적인 검사를 통해 수치 변동이 있는지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 내과에 내원하시어 진료 및 추적관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문하신 사항에 대해 답변드리겠습니다.

    1. 근력운동 후 일시적으로 간수치 상승은 있을 수 있습니다.

    2. 현재로서는 걱정하지 않으셔도 되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    전반적인 근육통증이나 무력감 등의 증상은 없으신가요? 혈액검사 수치로는 괜찮아 보입니다만, 본인이 과하다 싶을 정도의 웨이트 트레이닝을 하게 되면 횡문근융해증이 생길 수 있습니다. 생각보다 많은 분들이 웨이트 트레이닝 하다 소변색이 이상하거나 근손상이 심해서 응급실에 오십니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    웨이트 후에는 근육효소가 검출될수 있습니다.

    ast alt ck 수치가 상승할수 있습니다.

    전반적인 검사결과가 괜찮다면 크게 걱정 ㅇ나해도 되겠씁니다.

  • 1. 무리한 운동으로 인해서 횡문근융해증이 발생할 경우 그로 인한 영향으로 간 수치가 상승할 수는 있습니다. 하지만 간 수치의 상승을 유발할 만큼 CK 수치가 높으시지 않아서 운동으로 인한 영향으로 보기는 어렵습니다. 추적관찰 해보시고 지속적으로 높으면 간 질환을 의심해보아야 하겠습니다.

    2. 횡문근융해증을 걱정할만한 CK 수치가 아닙니다.