지식재산권·IT법률
재빠른잉어123
재빠른잉어12322.10.21

상표권 등록 가능여부 문의드립니다.

예시로 상호명을 'abc홍길동'으로 고민하고 있는데, 키프리스에서 조회해본 결과 'abcd'로 이미 1건이 등록되어 있고,

상품분류는 제가 출원하고자 하는 상표와 동일합니다. 이럴 경우도 상표 출원이 어려울까요?

그리고 키프리스에서 'abc'로 조회하면 왜 'abc'와 유사하지 않은 다른 상표도 조회가 되는 것일까요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적인 사정에 따라 달라지는 것으로 추상적인 예시로는 답변드리기 어렵습니다.

    다만 해당 부분은 상당히 차이가 있는 것으로 상표출원이 불가할 것으로는 보이지 않으며, 해당 시스템상 검색되는 것에 대해서는 해당 프로그램 운영자에 문의하실 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    키프리스는 선행 상표권 등록에서 유사한 상표가 검색이 되게 됩니다. 동일한 상품군, 서비스군이라면 이에 대해서는 상표권 출원을 하여도 등록이 되지 않을 가능성이 높습니다. 선행 상표의 사전 조사는 매우 중요하기 때문에 신중하게 검토하시는 것이 필요해보입니다.