지구과학·천문우주학문
버범한 매미
버범한 매미23.02.11

별이 빛나는 이유가 궁금합니다

지금 밖에서 하늘을 보니, 별이 반짝반짝 빛나고 있네요. 이렇게 별이 반짝반짝 빛나는 이유가, 무엇 때문인지 그것이 궁금하네요.

  • 스스로 빛을 내는 별도 있고 태양에 반사되어야 보이는 경우도 있습니다.

    대표적으로 달이 스스로 빛을 내지 못하고, 태양에 반사된 면만 보여주고 있습니다.

    그 외 멀리 떨어진 별들이 반짝 빛나는 경우는 수소와 헬륨의 핵융합으로 인해 빛나게 됩니다.