치과건강상담
씩씩한고니296
씩씩한고니29622.04.05

교정은 몇살부터 시작하는게 좋을까요?

초 6학년 아들 교정을 해주고 싶은데

지금 하는게 좋을지 중학교때부터 하는게 좋을지

고민입니다. 앞쪽 윗니가 돌출형인데 이럴경우

발치도 해야하나요? 그리고 교정을 하게 된다면

1년정도면 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치가 교환되는 시기부터 하시면 됩니다. 즉 지금부터 하셔도 됩니다. 치열이 고르지 않거나 교정의 필요성이 있다면 유치와 영구치가 교환되는 시기부터 시작하는 것이 좋을 수 있습니다. 성장기에 교정을 하게 되면 성장기 유도 교정 및 비발치 교정도 시행해볼 수 있기 때문입니다.

    다만 지금 말씀하시는 정도로는 발치를 할지, 장치치료를 우선적으로 할지는 알지 못하며 정확한 것은 교정과 방문 후 전반적인 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    개인의 성장발육이나 치아의 부정교합 상태에 따라 교정치료에 대한 접근법이 다릅니다.

    먼저 치과에 내원하여 교정진단을 받은 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    소아의 골격적인 문제로 인해 교정을 하는 경우는 1차교정이라고 하며 성장 방향이 좋지 못한 경우 이를 개선하기 위해 시행됩니다.

    시기적으로는 개인마다 차이가 있을 수 있으나 일반적으로는 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다.

    성장이 완료된 이후 치열을 고르게 하기 위한 2차교정을 합니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 영구치열이 나온 후 2차교정으로 충분히 해결이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 교정은 초등학교 고학년에서 중학교때 시작하는 경우가 많으나, 성인이 되서 하는경우도 많습니다.

    윗니가 돌출형이라면 발치를 해야할 가능성이 높으며, 교정은 보통 2-3년정도 걸리지만 현재 성장기이기 때문에 성인이 될때까지 지속적인 관리가 필요합니다.

    케이스마다 다르니, 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 교정시기

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

    남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    • 앞니 돌출형으로 공간이 협소한 경우는 발치

    교정이 유리할수 있습니다.

    • 교정기간

    보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

    교정기간은 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라 집니다.

    나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.