기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.25

식사 후 3분 이내에 양치하라는 이유가 뭔가요?

될수 있으면 식사 후 바로 양치하러 가는 편입니다만

경우에 따라서는 몇시간 후에 할 때도 있네요.

가급적이면 빨리 하라는 것 같은데

아유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식후에 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    따라서 가능한 빠른시간내에 양치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    식사 후에는 구강 내 타액의 pH가 적정 pH보다 산성으로 내려가게 됩니다. 이 상태에서는 치아 우식(충치)가 잘 진행되기 때문에 구강 내 타액의 산성도가 내려간 상태가 오래 유지되지 않도록 가급적 식사 후 바로 양치를 하라고 말씀드리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    3분 이내가 아니라 식후 곧바로 하시면 됩니다

    양치질이 늦을수록 당 성분이 치아에 오래 잔류하게 되는데 그게 충치균의 에너지원으로 작용합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하 주변에 음식물이 오랫동안 남아 있게 되면 잇몸의 염증을 일으키고 충치를 진행시킬 수 있습니다.

    따라서 치아 주변에 있는 물질은 최대한 깨끗이 제거해 주는 것이 잇몸 질환과 충치를 예방하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 상관은 없습니다. 바로 양치를 해야 음식물이 잘 제거되고 입냄새가 안나기 때문에 바로 하라고 하는거죠. 매번 식후에 몇시간뒤에 하는게 아니라면 시간은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가급적 빨리 해야하는 이유는 음식물이 있으면 충치 세균이 활성화 되는 시간이 짧기 때문입니다.