아파트 매도 시 발생하는 농어촌 특별세 질문해요!

튼튼****

5년 동안 양도소득세 감면을 받아 아파트를 매입 한 후 5년이 되지 않은 날에 매도를 하였습니다.

실제 거주는 하지 않았고 다른 집이 또 1채가 있습니다.

양도소득세는 따로 내지 않았는데 농어촌 특별세는 납부를 해야 하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양도 소득세가 감면이 되는 1가구2주택으로 양도를 할 경우 주택이 일시적으로

2주택에 해당이 되어 감면이 됩니다.

하지만 그렇지 않은 경우에는 양면 소득세는 나오지 않지만 농어촌 특별세는

나오게 되어 납부를 하셔야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    정확히 어떠한 감면을 받았는지 명확하지는 않아서 정확히 답변드리기 힘든점 양해부탁드립니다.

    감면받은 항목이 농어촌 특별세 과세대상에 해당하는 감면이라면 감면세액의 20%가 농특세이기 때문에 납부를 해야될 것으로 사료됩니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모두 그런 것은 아닙니다.

      농어촌특별세법은 농어업의 경쟁력강화와 농어촌산업기반시설의 확충 및 농어촌지역 개발사업을 위하여 필요한 재원을 확보함을 목적으로 합니다. 이 법에 의하면, 「조세특례제한법」,「관세법」,「지방세법」 또는 「지방세특례제한법」에 따라 양도소득세가 감면되는 경우, 경감세액의 일부분(통상 20%)을 농어촌특별세로 납부해야 합니다.

      그러나 모두 그런것은 아니고, 농특세 비과세 규정이 있는 양도의 경우에는 농특세도 부과되지 않습니다.

      규정은 다음과 같습니다.

      제4조(비과세) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 농어촌특별세를 부과하지 아니한다.  <개정 1994. 12. 22., 1995. 12. 29., 1996. 10. 2., 1997. 8. 30., 1997. 12. 13., 1998. 2. 24., 1998. 9. 16., 1998. 12. 28., 1999. 2. 5., 1999. 12. 28., 2000. 10. 21., 2000. 12. 29., 2004. 7. 26., 2009. 3. 18., 2009. 4. 1., 2010. 3. 31., 2010. 12. 30., 2011. 12. 31., 2014. 1. 1., 2014. 5. 14., 2014. 12. 31., 2015. 6. 22., 2015. 12. 15., 2016. 12. 20., 2018. 12. 31., 2019. 12. 31.>

      1. 국가(외국정부를 포함한다)ㆍ지방자치단체 또는 지방자치단체조합에 대한 감면

      2. 농어업인(「농업ㆍ농촌 및 식품산업 기본법」 제3조제2호의 농업인과 「수산업ㆍ어촌 발전 기본법」 제3조제3호의 어업인을 말한다. 이하 같다) 또는 농어업인을 조합원으로 하는 단체(「농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률」에 따른 영농조합법인, 농업회사법인 및 영어조합법인를 포함한다)에 대한 감면으로서 대통령령으로 정하는 것

      3. 「조세특례제한법」 제6조제7조에 따른 중소기업에 대한 세액감면ㆍ특별세액감면 및 「지방세특례제한법」 제58조의3제1항ㆍ제3항에 따른 세액감면

      3의2. 「조세특례제한법」 제40조에 따른 양도소득세의 감면

      3의3. 「조세특례제한법」 제16조의 소득공제에 따른 감면

      4. 「조세특례제한법」 제86조의3제86조의4제87조제87조의2제87조의5제88조의2제88조의4제88조의5제91조의14제91조의16제91조의17제91조의18제91조의19에 따른 저축이나 배당에 대한 감면

      4의2. 삭제  <2000. 12. 29.>

      5. 「조세특례제한법」 제21조에 따른 이자소득 등에 대한 감면 중 비거주자 또는 외국법인에 대한 감면

      6. 국제협약ㆍ국제관례 등에 따른 관세의 감면으로서 대통령령으로 정하는 것

      7. 「증권거래세법」 제6조에 따라 증권거래세가 부과되지 아니하거나 같은 법 제8조제2항에 따라 영의 세율이 적용되는 경우

      7의2. 「조세특례제한법」 제117조에 따라 증권거래세가 면제되는 경우

      8. 「지방세법」「지방세특례제한법」에 따른 형식적인 소유권의 취득, 단순한 표시변경 등기 또는 등록, 임시건축물의 취득, 천재지변 등으로 인한 대체취득 등에 대한 취득세 및 등록면허세의 감면으로서 대통령령으로 정하는 것

      8의2. 삭제  <2014. 12. 31.>

      9. 대통령령으로 정하는 서민주택에 대한 취득세 또는 등록에 대한 등록면허세의 감면

      10. 「지방세특례제한법」 제6조제1항의 적용대상이 되는 농지 및 임야에 대한 취득세

      10의2. 「지방세법」 제124조에 따른 자동차에 대한 취득세

      10의3. 「지방세특례제한법」 제35조제1항에 따른 등록면허세의 감면

      10의4. 「지방세법」 제15조제1항제1호부터 제3호까지의 규정에 따른 취득세

      10의5. 「지방세특례제한법」 제8조제4항에 따른 취득세

      11. 대통령령으로 정하는 서민주택 및 농가주택에 대한 취득세

      11의2. 「조세특례제한법」 제20조제100조제140조제141조에 따른 감면

      11의3. 「조세특례제한법」 제30조의2제30조의4에 따른 감면

      11의4. 「조세특례제한법」 제121조의24에 따른 감면

      12. 기술 및 인력개발, 저소득자의 재산형성, 공익사업 등 국가경쟁력의 확보 또는 국민경제의 효율적 운영을 위하여 농어촌특별세를 비과세할 필요가 있다고 인정되는 경우로서 대통령령으로 정하는 것

      정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

      도움이 되길 바랍니다.

      감사합니다.

        후련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일시적 1세대 2주택에 해당하여 양도소득세가 발생하지 않은 경우 농어촌특별세도 발생하지 않습니다.

        그러한 경우가 아니라면 양도소득세가 과세되지 않더라도 농어촌특별세는 부과될 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          농어촌 특별세 과세대상 양도소득세 감면 규정을 적용받으신 경우, 반드시 감면된 양도소득세액의 일정 비율 만큼을 농어촌특별세로 납부 하셔야만 합니다. 따라서 감면의 사후관리규정을 어겨서 감면이 취소되는 것이 아닌 이상 납부하셔야 합니다.

            란세무회계사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            양도소득세 감면이 아래의 규정에 따른 것이면 농어촌특별세가 부과될 수 있습니다.

            농어촌 특별세는 농·어업의 경쟁력 강화와 농어촌의 산업기반시설의 확충에 필요한 재원에 충당하기 위하여 과세하는 목적세로서 농어촌 특별세의 납세의무자는 다음과 같습니다.

            ① 제2조 제1항 본문에 규정된 법률에 의하여 소득세·법인세·관세·취득세 또는 등록세의 감면을 받는 자

            ② 법인세법 제55조 제1항 또는 제95조의 규정에 의한 세율을 적용 받는 법인세의 납세의무자중 과세표준금액이 5억원을 초과하는 법인

            ③ 「개별소비세법」 제1조 제2항의 물품 중 제1호 가목 1)·2), 제1호 다목, 제2호 나목 1)·2)의 물품 또는 같은 조 제3항 제4호의 입장행위에 대한 개별소비세 납세의무자

            ④ 증권거래세법 제3조 제1호에 규정된 증권거래세 납세의무자

            ⑤ 지방세법에 의한 취득세 또는 레저세의 납세의무자 ⑥ 종합부동산세법에 의한 종합부동산세의 납세의무자.

              세무사 김중택 사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김중택 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              감면받는 양도소득세가 있는 경우에 농어촌특별세 20%를 납부합니다.

              *참고로 비과세되는 경우에는 농어촌특별세를 납부하지 않습니다.

              감사합니다.

              “본세무사의 답변은 과세관청의 해석과 다를 수 있습니다. 실행전에 과세관청 또는 가까운 세무사와 상담 후 실행하시기 바랍니다.”