기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
커피 많이 마시면 몸의 어디가 안 좋아지나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

커피같은 경우 현대인들이 많이 마시게 되는 음료중 하나인데, 과잉 복용하게 되면 어디가 안 좋게 되나요?
얼만큼 섭취해야 안전할까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.24

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 리보플라민이라는 항산화물질의 중요한 소스이지만 그와 동시에 로스팅시에 발생하는 아크릴아마이드 등으로 인해 암의 위험성을 높일 수도 있다는 연구가 있었으나 최근에는 그 가능성은 떨어지는 것으로 생각하고 있으며 오히려 여러 연구에서 심혈관계 질환에 긍정적인 영향을 미치고 일부 암 위험인자를 감소시킬 수 있다는 연구도 있습니다. 하지만 카페인을 과다 섭취시 심계항진등의 부작용이 나타날 수 있어 FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있고 이뇨작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 체액이 위로 분비되면서 이로 인해 배가 부글거리거나 위염을 유발할 수 있습니다. 그러므로 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    카페인 중단의 필요성을 알리는 부작용으로는 두통, 불면, 짜증, 긴장, 잦은 배뇨 또는 배뇨 조절 불가능, 빠른 심장박동, 근육 떨림, 속쓰림 등이 있습니다. 7~8가지 증상 중 하나라도 나타난다면 커피를 중단하거나 디카페인 커피로 바꾸는 것이 좋습니다.