기타 의료상담건강상담
배고픈태양새17
배고픈태양새1720.12.28

사과를 저녁에 먹으면 정말 건강에 안좋은가요?

저녁에 사과를 먹으면 어르신들이 자주 하시는 말이 저녁에 먹는 사과는 독이 될 수고 있다고 하시는게 정말 저녁에 먹는 사과가 몸에 독이 될 수도 있는건가요?

사과에 있는 성분이 우리가 잘 때 다른 성분으로 변하여서 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사과를 언제 드시든 의학적으로 크게 몸에 지장 없습니다.

    주무시기전에 사과를 드신다면 위산이 과다 분비되며 역류성 식도염이나 위염의 위험성은 있겠지만 그 외에는 크게 문제되지 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사과를 저녁에 드신다고 해도 건강에 나쁜 것은 아니랍니다. 다만 사과는 배변활동을 활발하게 해줘서 저녁에 드시고 나면 밤에 배가 아플 수가 있지요. 그래서 가급적 아침에 드시라고 말씀하는 겁니다. 다만 저녁에 드시고 주무신다고 해도 별로 불편하지 않다면 상관없습니다. 사과의 성분이 독이 되는 것은 백설공주에서나 나오는 이야기랍니다.

    서민석 드림