영양제약·영양제
순박한오색조114
순박한오색조11422.07.23
종합 비타민 오메가3 올바른 복용
나이
성별
남성

최근 이두가지 영양제를 선물 받았는데요

올바른 복용법좀 알려주세요

여기에 투약하면 안되는 약이 있는지

혹시 부작용은 어떤게 있는지

나중에 중단하면 금단현상 같은게 있는지

알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합 비타민 오메가3의 경우 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 중간에 중단한다고 해서 금단현상이 있지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 종합비타민과 오메가3는 같이 드셔도 무방하며, 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수가 잘되니 가급적 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

    2. 오메가3는 피를 묽게해서 항응고제나 항혈전제 복용 주의가 필요합니다. 부작용은 위장장애/두드러기 증상이 생길 수 있으며 이러한 증상 생기면 복용 중단 권유드립니다.

    3. 해당 영양제는 금단증상 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    종합비타민은 가급적 오전식후에 복용

    오메가3는 rtg형태일 경우 일정한 시간에 한번 , rtg형태 아닐 경우에는 식후 복용하시면 됩니다.

    이러한 영양제들은 간, 신장에 특별히 문제가 없는 한 일반적으로 부작용은 없지만 사람마다 다르니 복용 후 이상증세 있을시 생산처 고객센터로 문의하도록 하세요.

    약은 일반적으로 동시복용 가능하나, 예외적인 부분이 있을수 있으니 드시는 약이 있으면 아하 또는 처방약국에 문의하도록 하세요.

    중단시 금단현상 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제이므로 특별한 복용 방법은 없습니다. 오메가3는 지용성이므로 식후에 드시면 흡수율이 높을 수 있으나 영양제 복용에 있어 가장 중요한 것은 꾸준히 드시는 것입니다. 즉 몇 번 먹다가 마는 것은 효과가 없으므로 꾸준히 드신다면 식후 어느 시간대에 드시더라도 모두 좋습니다.

    영양제는 약이 아니므로 먹다가 끊어도 금단현상이나 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    종합비타민은 위장장애를 일으킬 수 있으니 식후 복용, 오메가3는 지용성이기에 흡수율 측면에서 식후 복용해주시면됩니다. 특별히 주의해야할 영양제는 없지만 다른 영양제를 드신다면 과용량 복용은 피해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민과 오메가3는 식후에 드셔야하는 영양제이고 두가지를 함께 드셔도돼요. 아침 식후를 추천드립니다.

    다른 영양제를 추가하셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민과 오메가3는 같이 먹을 수 있는 조합이며 둘다 지용성 영양소의 흡수율을 높이기위해서 식후즉시 드시면됩니다. 아침이나 점심식후를 추천드립니다. 약이 아니기때문에 중단해도 금단현상이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용후 금단현상은 없지만 주의할만한 사항은 존재합니다.

    오메가3의 경우 혈중에 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추어 주고 좋은 콜레스테롤 수치는 높혀주기에 혈행 흐름에 도움을 주고, 관상동맥질환에도 효과가 있습니다만 혈액응고억제제를 복용중이거나 수술을 앞두고 있다면 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    오메가3의 성분인 EPA는 혈전 용해작용을 하여 피를 멈추게 하지 않는 효과가 있기 때문입니다.

    따라서 아스피린 / 와파린 등 혈액응고와 관련된 의약품은 같이 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

    종합비타민의 경우 Vit.B3의 경우 통풍환자의 혈중 요산 수치를 높혀 문제가 될 수 있기에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3는 아침식후에 드시면되며 부작용은 딱히 없습니다. 금단현상도 없고요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    종합비타민은 제품에 표기된 복용방법을 따르시고 오메가3는 영양기능정보란에 1회복용량당 epa와 dha합으로 얼마나 들어있는지 나옵니다. 그 합을 기준으로 2~3g씩 복용하시면 항염증, 혈액순환, 지질대사개선, 안구건조증 등 두루두루 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    종합비타민제와 오메가3는 특별히 정해진 복용방법이 있는 것은 아닙니다. 처음 복용하시는 것이라면 복용하면서 시간대를 조절하시거나 식전에 먹을지 식후에 먹을지 정하시면 됩니다. 보통 처음 비타민제를 복용하는 분들은 공복에 복용했다가 속이 불편한 증상을 겪으실 수 있어서 초기에는 식사 후에 복용하시는 것을 추천드립니다. 특별히 이런 비타민제들이 다른약과 상호작용을 일으키지는 않아서 따로 주의해야되는 약물은 없습니다만, 오메가3의 경우 혈액순환과 관련된 작용을 하는 약물로 장기간 복용시 드물게 지혈에 방해를 줄 수 있다는 점만 알고 계시면 될 것 같습니다. 궁금하신 금단현상 같은 것도 걱정하실 필요가 없는 약들이어서 걱정없이 복용하시면 되겠습니다.