부동산경제
근면한하마253
근면한하마25323.11.01

부동산 거래시 수수료는 법적올 정해져 있나요?

공인중개 사무소에서 아파트를 매매하려고 합니다. 그런데 부동산 거래시 수수료는 정확히 정해진 것인가요? 아니면 조금의 조정은 가능한것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    법으로는 상한요율이 정해져 있고, 거래금액에 따라 상한요율을 적용해 나온 금액을 한도로 중개사와 협의하여 정하여 지급하게 됩니다. 조정은 중개사와 협의하여 정하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    지역에 따라 거래가액에 따라 매매인디 전세인지에 따라 주택인지 상가인지에 따라 0.3%~0.9% 의 구간별로 차등 적용이 됩니다. 이 요율 이내에서 협의도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    상한 요율은 정해져있규 상한 이상으로 받을 수는 없습니다.

    상한을 기준으로 협의나 조정은 가능합니다.

    요율은 첨부해드린 표를 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    거래가격에 따라 요율이 정해져있습니다

    계약서 작성하실때 중개대상 확인설명서에 거래가격치면 수수료 정확하게 나옵니다

    부가세 별도입니다

    그가격에서 약간의 조정은 가능합니다

    기분좋게 협의하시면 중개사님들이 해주십니다

    협의잘하시기 바랍니다