부동산경제
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.03

월세랑 전세중 어느것이 더 좋은건가요?

안녕하세요. 이사할 집을 알아보는 중입니다. 우리나라만 전세제도가 있는데 전세가 좋은건지 잘 모르겠습니다. 월세랑 비교해서 정말 좋은게 맞는지 그렇다면 뭐가 좋은지 알러주세요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세는 목돈이 필요하지만 보증금을 나중에 다 돌려받으므로 내가 그돈을 은행에 넣어뒀을때 받을 수 있는 이자정도만 포기하면 거의 무상 거주가 가능한 제도입니다.

    다만 최근에는 전세사기등의 리스크가 부각되는 점이 안좋습니다.

    경제적인 측면에서 내가 목돈을 가지고 투자를 잘 할 수 있는게 아니라면 전세는 월세보다 임차인에게 월등히 유리한 제도입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    안녕하세요. 이사할 집을 알아보는 중입니다. 우리나라만 전세제도가 있는데 전세가 좋은건지 잘 모르겠습니다. 월세랑 비교해서 정말 좋은게 맞는지 그렇다면 뭐가 좋은지 알러주세요

    ==> 우선적으로 금융비용을 고려하여 판단해야 합니다. 요즘 금리가 높은 만큼 월세가 점차 증가되는 면이 있고, 전세 구성비는 점차 낮아지고 있습니다. 따라서 질문자님의 여건을 고려하여 보증금 준비에 어렵다면 가급적 월세로 매월 부담되는 월세가 부담스러운 경우에는 전세로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    돈의 여력이 된다면 당연히 전세를 권합니다

    월세는 돈이 없거나 그돈으로 이용을 할 곳이 있다면 월세를 얻어야 겠지요

    전세역시 대출을 받아야 한다면 그역시 부담입니다

    월세는 돈을 모을수가 없다는 점이 항상 부담입니다

    그래서 본인에게 맞는 집을 선택하시기 바랍니다