영양제약·영양제
지은맘
지은맘21.11.03
칼륨수치가높은데 영양제 중단해야하나요?

안녕하세요~ 이번에 피검사를했는데 칼륨수치가 높아졌다는데요. 이런경우는 먹던 영양제들은 중단하는것이맞을까요? 오메가나 콜라겐 로얄제리를먹거든요 병원에서는 딱히 이런저런말이 없었어요

  • 칼륨수치가 높아지는 경우 심장과 관련해서 무리가 생길 수 있기 때문에 수치 조절은 필요합니다.

    칼륨 영양제나 칼륨이 많은 음식(바나나와 같은 과일, 이온음료 등)정도 줄이는게 좋습니다.

    오메가3, 콜라겐, 로얄제리의 경우 크게 칼륨이 과하게 함유되어있진 않기 때문에 이러한 영양제는 권장량 드셔도 상관 없습니다.

  • 칼륨수치가 얼마나 높았는지에 따라 다릅니다.

    정상치에서 조금 벗어난 정도라면 크게 신경안써도 되긴 합니다.

    드시는 영양제중에 칼륨영양제가 따로 있다면 조절하시는것이 좋습니다. 드시고 있는 영양제 성분표를 확인해보시고 칼륨이 있다면 조금 조절하시는것이 좋습니다.

  • 1. 건강한 사람에서는 칼륨조절이 잘 되는데 신장기능이 떨어져있거나 신장기능을 떨어뜨리는 약물 복용, 칼륨을 과섭취한 사람에서 높게 나올 수 있습니다.

    2. 먹는 약은 따로 없고 영양제만 드시고 있었다면 가능성이 있는 로얄젤리를 끊어보세요.

  • 칼륨의 조절은 신장에서 진행합니다. 건강한 사람은 칼륨수치가 정상이나 신기능이 떨어지는 사람은 칼륨수치가 높게 나올 수 있습니다. 걱정되신다면 신기능검사를 받아보는 것도 좋습니다. 로얄젤리에는 칼륨이 다량 포함되어있으므로 중단하는 것이 좋을듯 합니다.

  • 오메가나 콜라겐 로얄제리는 칼륨수치에 영향을 많이 주지는 않으나 현재 피검사에서 수치가 좋지 않은 경우 복용하는 건강기능식품도 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시어야 하기에 임의로 복용은 하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 1 안녕하세요~ 이번에 피검사를했는데 칼륨수치가 높아졌다는데요. 이런경우는 먹던 영양제들은 중단하는것이맞을까요? 오메가나 콜라겐 로얄제리를먹거든요 병원에서는 딱히 이런저런말이 없었어요

    - 오메가나 콜라겐 로얄제리는 드셔도 되고 비타민류만 피하세요