기타 고민상담고민상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.04

자격지심과 질투는 같은 마음일까요?

제가 잘난 사람을 보고 질투는 느낌 적이 별로 없는데 자격지심은 느낀 적이 참 많습니다

'저 사람은 저렇게 잘났는데 나는 왜 이러지?' 라는 생각을 많이 하게 됩니다

가만 생각해 보니 자격지심과 질투가 비슷한 느낌인 것 같기도 하고 ..

여러분들은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    다른 마음이예요.

    질투는 잘난 사람을 보고 부럽다 나도...

    이런마음이라고 하면

    자격지심은 본인이 본인에 대해 평가를 한것입니다.

    스스로가 만족을 못하는거죠.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    자격지심: 자신이 이룬 일의 결과에 대해 스스로 미흡하게 여기는 마음 이라는 뜻입니다.

    질투: 다른 사람이 잘 되거나 좋은 처지에 있는 것 따위를 공연히 미워하고 깎아내리려 함을 의미 합니다.

    고로 자격지심과 질투를 다합니다.

    자격지심은 나를 자책한다면 질투를 상대를 부러워하는 마음 입니다.

  • 안녕하세요. 냉정한고니157입니다.

    질투는 부러운 마음이고 상대방을 동경한다면

    자격지심은 상대방과 비교하여 자기자신을 깎아내리는 것이라 생각됩니다. 즉 자격지심은 자존감에서 비롯된다고 생각하는데 자존감이 높으면 질투는 할 수 있겠지만 자격지심을 가지지는 않을것이고 자존감이 낮으면 질투와 더불어 자격지심을 갖게 되는 것 같습니다.