이비인후과건강상담
내추럴한산양132
내추럴한산양13222.10.27

코로나후유증을 앓고 있는거같아요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 걸리고 나서 자기전에 목이 타는듯한 느낌을 받아요ㅠ

기침이 계속나오고 가래가 껴있어요ㅠㅠ 언제쯤 사라질까요? 그리고 해결 방법이 있을까요?

  • 말씀하시는 목이 타는 듯한 느낌, 기침, 가래 등 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 다만 해당 증상은 역류성 식도염과 같은 질환에 의해서도 발생할 수 있는 증상들이기 때문에 소화기내과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 후유증은 길게는 수개월간 지속될수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 진료를 보고 증상 완화를 위해서 약물 치료를 하는 것도 좋습니다. 평소에 수분 섭취를 충분하게 하고 건조하지 않게 하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 후유증은 일반적으로 시간이 지나면서 소실되며, 증상이 불편하다면 증상조절에 사용되는 약제를 복용할 것을 권유합니다. 때문에 내과에 내원하여 증상을 설명하시고 맞추어 약을 처방받아 드실 것을 권유드립니다. 주무시는 환경이 건조하지 않도록 잘 관리하시는 것도 좋겠습니다.