부동산경제
비범한재칼135
비범한재칼13522.07.22

전세 재계약 시 보증금 꼭 올려줘야 하나요? 추가 대출도 가능할까요?

이번에 전세가 만기일이 다가오면서 집주인에게 먼저 계약 연장하고 싶다고 하니 부동산 시세를 보고 연락을 주겠대요.

그러더니 보증금을 더 올려달라고 하는데

전세대출이 껴있어서 꼭 올려줘야 하는지

올려준다면 대출금액도 더 받을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    법적으로는 5%내 인상이 가능하지만

    현실에서는 집주인 마음대로 인상해서 요청하고 있습니다.

    계약 갱신권을 사용 안하셨으면

    사용을 조건으로 5%인상을 요청해보세요.

    단 그러면 집주인은 계약갱신이 끝나는 2년후 새로운 새입자를 알아볼 확률이 높아 보입니다.