부동산경제
위용있는병아리214
위용있는병아리21424.01.21

전세 자동 갱신할 수 있는 경우가 있나요?

집주인이 후순위대출을 받아

저희가 후순위대출 해결해주지 않으면 못 올려주고

해결했다 다시 대출 받으면 2천만원 내외 협상하겠다고 했는데

5천만원 올리겠다고 하더니

지금 내놓은 매물이 2천만원 인상이더라구요.

기분이 상한건지

후순위대출을 못 갚는데 2천만원 인상은 하고 싶은지

저희가 2년만 더 살고 싶은데 방법이 없나요?

계약일 한달 전까지 다음 세입자 안 구해지면

저희도 집 구해 나가기 어렵기도 하고 해서..

자동 연장되거나 하는 경우나 사례는 없을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    다음세입자가 늦게 구해지면 날자를 서로 맞춰야 합니다

    늦게 구해졌는데 만기에 딱 나갈수는 없습니다

    후순위대출이 얼마나 되는지 모르겠지만 지금세입자가 나가면 그대출이 선순위가 되면 세입자들이 잘안들어올려고 합니다

    전세금과 대출이 집값에 비해 얼마나 되는지 따져보시기 바랍니다

    자동갱신은 묵시적 갱신이 됐을때 가능한데 임대인이 미리 통보를 했으니 그냥 계약으로 가야 합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    후순위대출을 못 갚는데 2천만원 인상은 하고 싶은지

    저희가 2년만 더 살고 싶은데 방법이 없나요?

    ==> 우선적ㅇ로 후순위 대출을 받는다는 가정하에 보증금 보호에 문제가 없는지를 확인해 보시기 바랍니다.

    계약일 한달 전까지 다음 세입자 안 구해지면

    저희도 집 구해 나가기 어렵기도 하고 해서..

    자동 연장되거나 하는 경우나 사례는 없을까요?

    ==> 현재 상태에서 그대로 두는 경우 자동갱신이 될 수 있습니다.