안과의료상담
야옹아안녕
야옹아안녕23.11.19

시력이 좋아지는 방법이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성

날씨가 추워지고 건조해지는 요즘

눈도 뻐근하고 멀리있는 것도 흐릿해져가는느낌이 드네요 혹시 시력이 좋아지는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    시력은 나안시력과 교정시력으로 구분할수 있습니다.

    나안시력은 보통 자라면서 결정이되고 나이가 들면서 또 시력저하가 발생할수 있습니다.

    현재는 안경을 쓰고 지내는 방법이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시력은 수술적 방법 없이는 다시 회복하기가 어려운 편입니다. 따라서 더 나빠지지 않게 안구의 피로를 관리하며 지내시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구건조증이 있으신 것 같습니다.

    시력 저하를 예방하고 개선하기 위해서는 우선 분한 조명 아래에서 읽기와 작업을 하는 것이 중요합니다. 어두운 환경에서 눈을 사용하면 눈의 피로를 가중시킬 수 있습니다. 또한, 컴퓨터나 스마트폰 같은 디지털 기기의 사용을 줄이고, 사용 중에도 중간중간 충분히 휴식을 취하시기 바랍니다. . 눈이 건조해지지 않도록 실내 습도를 조절하고, 인공 눈물 같은 보습제를 사용하는 것도 좋습니다. 건강한 식습관도 중요한데, 비타민 A, C, E 및 오메가-3 지방산이 풍부한 음식을 섭취하면 눈건강에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시력을 사실상 좋게 하는 방법이 거의 없고, 나빠지지 않게 관리하는 정도가 최선입니다. 잘 알다시피 핸드폰이나 영상등에 대한 노출을 피하고, 가까운 곳을 오래보면, 잠깐씩이라도 먼곳을 보고 눈이 쉬게해주고, 자외선 노출이나 눈에 자극될 만한 것을 피하는 게 좋습니다.

  • 아쉽지만 성장기가 지나서 이미 고정된 시력은 자연스런 방법으로 좋아질 수 없습니다. 수술적 치료를 통해서 교정을 하는 것이 현실적인 방법입니다.