굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.03

코로나 확진 후 오랜기간 양성인 상태로 있는 환자는 최대 몇일까지도 있나요?

남성
없음

안녕하세요.
가족중에 코로나 확진인 사람이 한명 있는데요, 증상이 강하지는 않은데 일주일이 지난 지금까지도 계속 키트에서 양성 반응이 나와서요, 최대 몇일까지는 고려하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    무증상 또는 경증의 경우 7일 자가격리하고 나서는 일부 코로나19 바이러스가 몸안에 남아 있을 수 있으나 타인에게 감염을 일으킬 수준은 아니라고 합니다.

    그리고 격리 해제 이후 3일간은 KF94 마스크 착용 및 밀접 접촉 주의 기간 입니다.

    좀 더 안전하게 하기 위해선 증상이 없어질 때나 자가검사키트 음성이 나올 때까지는 밀접접촉 주의하시면서 생활하시는 것이 좋겠습니다. 제 경험으로는 경증의 경우에는 대략 2주내에는 거의 자가검사키트 음성으로 나오게 되었습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    연구 결과에 따라서는 90일까지도 보고하고 있지만 건강인에서는 그런 기간 까지 나올 가능성은 적을 것으로 보입니다. 45일 이내에는 대부분 음성으로 돌아서며 무증상의 경우에는 시기가 더 빠를 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    7일 재택치료가 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 격리해제 이후에는 살아있는 바이러스는 없어서 전파력도 없습니다. 하지만 약 90일 동안은 미세한 양의 바이러스 조각이 남아있을 수 있어서 코로나 검사에서 양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간의 자가격리 후에는 병원성이 떨어져 감염성이 없으므로 외출, 일상생활을 해도 문제가 없습니다.

    1~3달간은 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족중에 코로나 확진인 사람이 한명 있 경우, 증상이 강하지는 않은데 일주일이 지난 지금까지도 계속 키트에서 양성 반응 나오는 경우 전파력은 없다고 판단하기에 격리해제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중앙방역대책본부 역학조사 분석 단장의 설명에 의하면

    전파 가능 기간이 최대 8일로 조사되면서 검사일로 부터 7일 뒤 격리가 해제되는 현재의 확진자 격리 기간을 늘려야 하는 게 아니냐는 질문에

    "실험에서 바이러스 배양 기간이 7일 이내인 경우가 거의 대부분이었고, 8일째 배양된 경우 감염력이 약한 것으로 평가됐다"며

    "이에 지금처럼 7일간 격리하고 며칠간 주의하면 사회적으로 감염 위험은 거의 없다"고 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 7일이 지나 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가끔 2주까지 양성이 나오는 경우가 있지만 대부분의 환자들은 일주일까지 입니다.

    특히 코로나19 바이러스 단백질은 하기도에는 오래 머물지만, 상기도에서는 금세 사라집니다. 아마 며칠 이내로 음성이 나올겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가격리 기준이 끝나는 시점이 코로나 양성이 음성이 바뀌는 시점이 아닙니다. 자가격리가 끝나는 시점은 체내 바이러스를 체외로 배출되는 가능성이 줄어드는 시기이므로 양성이 나올 수 있습니다. 회복될때까지는 나타날 수 있고 사람에 따라서는 길게는 3~6개월도 양성이 나올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    체내에서 바이러스가 사라지는데까지 걸리는 시간은

    개인의 유전적 다양성, 면역력, 기저질환 등에 영향을 받을 수 있습니다

    개인에 따라 차이가 심하기 때문에 정확한 기간을 말씀드리기는 어렵습니다

    확진 후 한달 이상 양성으로 유지되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    몇달씩 양성이신 분도 계씹니다.

    재택치료 이후 코로나 검사에서 양성이 나와도 안전한걸로 봅니다.

    지금 역학조사상에는 감염의 위험이 크지 않고

    그리고 감염이 된다고 해도 증세가 미미한 것으로 보아

    자가격리 기준이 많이 완화되었습니다.

    그래서 재택치료 일주일 후에

    양성이 나와도 사회생활을 하라고 합니다.

    하지만, 언제까지 검사상 양성이 나올지는 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 가족분께서는 코로나 바이러스 감염 후 자가진단 키트에서 계속 양성이 나오고 있군요.

    코로나 바이러스 감염 후 격리 해제가 된 후 1~2주일 정도까지 자가진단 키트에서 양성이 나올 수 있습니다.

    격리 해제 후에 키트에서 양성이 나오더라도 전파력은 없기 때문에 격리 해제 이후에는 일상생활이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로는 한달 가량 지속되는 것으로 알려져 있으며 현재 재감염에 대한 국내의 판단 기준은 다음과 같습니다.

    1. 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR검사 상 양성이면서 증상이 있거나 확진자와 접촉 또는 해외여행력이 있는 경우

    2. 증상유무와 관계없이 최초 확진일 90일 이후에도 PCR검사 상 양성인 경우

    즉 증상이 없는 경우에 90일 이상 지속되면 이상한 것이라고 생각하시면 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방역 당국에 따르면 감염 이후 45일 이내에 자가키트 검사에서 양성으로 나오는 것은 단순 재검출일 가능성이 높고 45-90 사이에 재검출일 경우에는 코로나 노출력이나 역학적인 부분을 고려하여 단순 재검출이나 감염 여부를 결정하며 90일 이후에 재검출일 경우에는 코로나 재감염일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트는 길게는 3개월 그 이상도 지속될 수 있습니다. 즉 일주일이 지난 시점은 외부 전파 가능성이 낮은 시점을 질병관리청에서 정한 것일 뿐 7일이 지난다고 해서 코로나가 말끔히 사라지지 않습니다. 본인에 따라서 회복되는 정도가 다를 수 있고 그에 따라 검출되는 기간도 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 7일이 지나면 격리가 해제됩니다. 격리 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 코로나검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, 코로나19 검사에서 최대 90일동안 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 사람마다 차이가 있지만 일정 기간 동안 양성 결과가 지속적으로 나올 수 있습니다. 길게 갈 경우에는 3-6개월간 양성 결과가 지속될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    격리해제이후에 증상이 완화된 상태라면 보통 감염력을 상실했다고 보고있습니다.

    이후에 양성이 나오는것은 바이러스의 찌꺼기에의한 것으로 보고 있습니다. 양성은 길게는 2달까지 나올 수 있습니다.

    평균적으로 45일안에 나오는 양성은 위양성으로 판단하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    PCR 상으로는 1달까지 양성으로 나올 수 있으며

    자가검사키트로는 1-2주가량 양성으로 나타날 가능성이 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 일주일이 지난 경우에는 코로나 전파력이 없어 일상생활 가능합니다.

    증상의 경우 그 이상 지속될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에서 완치된 이후에도 지속적으로 검사시 양성으로 나오기도 합니다.

    이는 체내에 바이러스 조각이 남아서 그런 것입니다.

    대체로 30~40일 정도까지도 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    한달 이상도 양성 나올 수 가 있습니다. 그래서 검사를 하지 않아도 됩니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    격리해제가 된다면

    쌓여있는 데이터 상으로는 전염시킬 가능성이 없다고 보기에 격리해제되지만

    약간의 오차가 있을수도 있다고 보여집니다.

    증상이 존재한다면 조심하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    키트는 금방 음성으로 전환될 겁니다. 바이러스의 양에 따라 결과가 달라지니깐요. 다만 PCR의 경우는 3개월까지도 양성으로 나올 수 있습니다. 물론 전염력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 완치이후에도 검사시 양성이 나올수 있습니다. 짧게는 일주일 길게는 3개월 평균 45정도 나올수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    확진되었던 경우 격리해제하여도 일부 바이러스 잔여물에 의해 위양성이 계속 발생할 수 있으나, 격리해제 45일 이후에는 증상이 있으면서 pcr검사에서 양성으로 나오면 재감염으로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사는 불필요합니다.