등산·클라이밍취미·여가활동
김치샐러드
김치샐러드24.02.08

난이도가 있는 산은 초보자한테 무리인가요?

제가 이번에 친구들과 같은 산을 가려고 하는데 저는 등산 초보이고 친구들은 등산을 잘 하는데요 그런데 난이도가 조금 있는 산을 가자고 하는데 초보한테는 무리일까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    난이도가 있는산을 산을 잘타는 친구들이랑 같이 가면 체력에서 무리일수 있어요. 가게되더라더 무리하지 않게 등산을 하세요.^^

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아무래도 난이도가 높은 산은 초심자에게 어려울 수 있기 때문에, 본인의 신체 능력과 체력을 고려하여 결정하심이 바람직할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    아무래도 체력저으로나 정신력 적으로도 힘들거 같습니다! 꼭 가야 겠다면 등산시간을 넉넉히 잡으시고 휴식을 짧게 많이 가지는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 비오리입니다.

    친구분들께서 등산을 자주 다니셨다면 큰 걱정은 없을 것 같습니다. 다만 험준한 정도나 코스의 길이에 따라 고려하셔야 할 사항은 많으니 친구분께 꼭 얘기해보시는게 좋을 것 같습니다.

    특히 초보자분들께선 마땅한 등산화가 없는 경우가 많은데 돌이 많은 산에선 일반 신발이 손상되거나 나아가 다치는 경우가 종종 있기 때문에 주의하시길 바라겠습니다.

    추가로 산은 일교차가 심하고 운동을 꾸준히 하지 않은 분이 오르는 경우 당이 떨어지는 문제 등이 있을 수 있으니 친구분들과 상의를 통해 등산을 결정하시길 바라겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 딜라이트바리오스738입니다.

    그래도 평상시에 약간씩이라도 체력관리를 하셨다면

    초보자들도 살짝 빡세지만 그래도 등산은 가능하실겁니다.