영양제약·영양제
훤칠한미어캣220
훤칠한미어캣22022.02.14

임신 준비중인 신혼부부 영양제 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 임신준비중인 신혼부부입니다.

남자 30대초반 여자 20대중반

저는 영양제 종합비타민, 유산균 먹고있습니다.

아내는 아직 먹는게 없습니다 필요한 영양제 종류 부탁드립니다. 섭취방법과 임신준비에 추가로 섭취하면 좋은 영양제(엽산 등) 부탁드립니다. 참고로 아내는 종합비타민을 먹고 속이울렁거리고 좀 어지럽다고 합니다. 먹을때 속쓰림과 울렁거림이 없는 종합비타민 있을까요? 아니면 종합비타민 말고 필요한 영양소 나눠서 먹는게 좋을까요? 나눠서 먹게되면 영양제어떤 종류군으로 먹어야되는지도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신준비중인 남성은 엽산, 아연, 고함량 비타민B군을 추천드리고 여성은 엽산, 아연, 철분제, 고함량비타민B군, 프로바이오틱스를 추천드립니다. 비타민을 드시고 울렁거리는 증상은 식후즉시 복용하셔서 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    임신 중에는 챙겨야할 영양소, 조심해야 할 영양소를 따지기 힘드니

    임산부 종합영양제를 추천드립니다.

    임신 전 후, 임신 중 모두 드실 수 있는 엘레비트정 을 추천드립니다. 남편분과 함께 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신을준비하신다면 부부모두 엽산을 드시는것이 좋습니다.

    여성분은 종합영양제를 드시기를 원하신다면 비타민A성분이 있는지 확인하시고 비타민A성분이 들어 있지 않은 제품으로 드셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임신 준비중이라면

    엽산 아연을 잘 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    종합비타민을 드셔도 어느정도 도움이 될 것으로 보입니다.

    엽산이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단은 드시고 계신 것이 없다면 종합비타민부터 시작하시는 것이 맞습니다. 속이 울렁거릴때는 함량이 높은 것을 좀 줄이시거나 식후에 충분히 시간이 지나고 드시면 현재 증상이 개선될 수 있습니다.

    종합비타민과 엽산 그리고 철분제 등을 필수로 드시고 여기에 비타민D와 칼슘 정도 추가해주시면 될 것으로 보입니다. 이러한 영양제는 나눠드실 필요 없이 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여자분의 경우 임신준비를 위해 엽산 철분 비타민디 모두 필요로 되는 영양소로 잘 복용을 하고 계십니다. 임신에 도움이 되는 추가적인 영양소로는 자궁내 혈류량을 높여 임신 확률을 높이는데 도움을 주는 오메가 3가 있으며, 오메가3 선택시 임신후에도 복용할수 있는 dha와 epa비율이 설정된 제품을 전문가와 상담후 선택하시길 권장드립니다.

    코엔자임 큐텐과 이노시톨 성분의 영양소는 체내 활성산소 제가와 항산화 효과로 자궁및 난자의 질증대에 도움을 줄 수 있습니다.

    임신확률을 높이기 위해서는 여자분 뿐만 아니라 남자분도 활동성 높은 정자의 많은 생산을 위해 세포분열과 남성호르몬 생성에 도움을 주는 아연/엽산 제품을 복용하시면 좋고, 활성산소로 인한 손상을 방지하기 위해 코엔자임 큐텐도 같이 복용하시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 남성의 경우 에너지활성을 위해 비타민B군정도 필수로 드시는 것이 좋고, 추가로 엽산/아연 정도 드시는 것이 좋습니다.

    2. 여성의 경우 태아의 신경생성을 위해 엽산 400ug는 정말 필수로 드셔야 하고, 추가로 비타민D/오메가3/유산균정도 드시는 것이 좋습니다. 여성의 경우 품질 좋은 영양제인 엘레비트 권유드립니다. 약사와 상담 후 드시길 바랍니다. 비타민은 식사 후에 드셔보시고 그래도 속이 울렁거리면 반으로 쪼개 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    합성비타민은 위장장애가 존재합니다. 제품마다 정도의 차이는 있을 수 있습니다. 차라리 천연비타민을 드시는걸 추천드립니다. 여기에 활성형엽산, 오메가3, 유산균, 비타민D, 종합미네랄, 철분제를 추가하시면 좋습니다.

    철분제의 경우 위장장애가 발생하기 쉽습니다. 철단백제제 등 위장부담이 덜한 제제로 구매하여 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    여성분의 경우 임산부용 종합비타민과 오메가3 정도만 복용하셔도 충분합니다. 임산부용 종합비타민에 이미 적절한 용량의 철분, 엽산 및 미네랄등이 포함되어 있으므로 따로 복용하는 것보다 효율적입니다.

    남성분의 경우 엽산과 아연 복용이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두분다 먹으면 좋은 영양제로 활성형엽산, 비타민D, 유산균, 오메가3를 추천드립니다.

    임신이되면 남자분은 끊으셔도돼요.