약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.25

영양제를 공복해 먹어도 큰 문제가 없을까요

나이
성별
남성

멀티비타민과 밀크 시슬을 먹고 있거든요. 그런데 매번 빼먹는 경우가 있어 아침에 일어나서 바로 먹으려고 하거든요. 공복에 영양제를 먹어도 무리가 없는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멀티비타민은 공복에 복용하셔도 되지만

    밀크씨슬은 흡수율을 높이기 위해서 점심 혹은 저녁 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

    멀티비타민이 고함량인 경우 위장장애를 유발할 수 있으니 위장장애가 있으시다면 공복은 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    공복에 먹어도 속이 안아프더라도 약간의 위에 자극이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    괜찮습니다. 따로 위장장애가 있으시다면 그 때는 식후에 드시면 되겠습니다.

    영양제는 너무 스트레스 받지말고 지금처럼 편한 시간에 안까먹고 복용하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    밀크씨슬은 위장장애를 유발하지 않고 식사가 흡수에 영향을 주지 않기 때문에 공복에 복용해도 괜찮습니다. 다만 멀티비타민은 성분에 따라 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 따라서 식사 후에 복용하는 것이 좋지만 속쓰림 부작용이 나타나지 않는다면 식사를 하지 않았다고 해서 복용을 미룰 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    불편감이 없다면 공복에 드시더라도 상관은 없습니다. 다만 말씀하신 영양제는 공복에 드실 경우에는 위장관 불편감이 흔하게 나타날 수 있으므로 대부분은 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^