약 복용약·영양제
즐거운 나날
즐거운 나날22.10.18

뭉친 목 근육 푸는데 파스를 붙이면 풀릴까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루 종일 컴퓨터를 붙잡고 씨름 하다 보니
어깨가 아파서 정형외과에 갔더니
어깨가 아니라 목 근육이 뭉쳐져 신경을 누른다고
물리 치료를 하면서
집에서는 스트레칭을 열심히 하여
뭉친 목 근육을 풀어야 한다고 하는데

스트레칭을 하면서
목과 어깨에 파스를 붙이니 많이 좋아진 것 같습니다.

저의 착각일까요, 아니면 파스가 뭉친 근육을
풀어주는 효과가 있는 것이 맞는 걸까요???

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목근육이 뭉친경우 최우선적으로 약국에서 근육이완제와 소염진통제 구매해서 드시길 바랍니다.

    파스에는 소염진통제 성분이 함유되어있어서 근육통이 생긴 곳에 붙이게 되면 진통효과가 있습니다.

    스트레칭을 너무 심하게 하는 경우 염증이 심해질 수 있으니 스트레칭은 무리가 가지 않는 선에서 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스는 소염진통성분으로 부착하여 피부를 통해 약물이 흡수되어 국소부위 통증개선에 도움을 줄 수 있습니다. 목과 어깨의 근육을 풀어주지는 못하지만 근육부위의 염증개선 및 통증을 개선하는데는 도움을줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목이 뭉친데는 스트레칭도 효과가 있고 파스도 효과 있습니다.

    둘다 했으므로 효과가 빨리 나타났을수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    파스가 근육을 직접적으로 이완시켜 주지는 않습니다. 소염효과와 진통효과로 도움을 줄 뿐입니다. 따로 스트레칭하시고 처방약을 드셨다면 근육이완제 등으로 효과를 보셨을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    파스는 직접적으로 뭉친 근육을 풀어주는 근육이완제가 들어간 것은 아닙니다. 다만 파스에는 국소적으로 작용하는 소염 및 진통 성분은 들어 있어 불편감을 줄여줄 수 있습니다. 따라서 뭉친 근육을 직접적으로 풀어주는 효과는 파스에는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파스를 붙이면 진통작용이 있어서 통증이 많이 잡혔을테고 마사지로 근육을 풀어줘서 움직임이 편해진듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스는 주로 소염진통 성분을 포함하고 있어 근육을 풀어주지는 못하지만

    근육이 뭉친경우 염증이 생길 수 있고 이러한 염증이 통증을 유발하게 되어

    움직임이 불편할 수 있습니다.

    따라서 파스를 사용하면 활동이 편해지는 느낌을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    파스는 소염진통제로 통증이 많이 잡힙니다.염증완화 효과로 긴장된 근육이 풀리는데 도움이되기도합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육이 뭉쳐서 아픈곳에 파스를 붙이시면 통증이 가라앉아요.

    마사지를 하거나 스트레칭을 하면 더 빨리 풀리구요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    파스에도 약성분이 들어있기에 어느정도 근육의 뭉침 정도는 완화시킬 수 있습니다. 정도가 심할경우 약을 같이 복용하셔도됩니다