채식주의 식단을 하는게 장단점이 뭔가요?

요즘 콜레스테롤 수치가 높아서 채식위주로 하려는데 체력적으로 문제가 없을까요? 아니면 집중력이 떨어진다거나 그런문제점이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

그레이트푸드

채식장점

포화지방‧콜레스테롤섭취량은 낮추면서 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있어 체중감소에 좋고 당 흡수를 억제해 혈당유지에 효과적이며 암·심혈관질환 발병위험도 낮출 수 있습니다. 특히 비만, 당뇨병‧심혈관질환‧암환자 등은 질병예방과 관리 측면에서 채식을 고려해볼 수 있습니다.

채식단점

단백질, 철분, 칼슘, 비타민A, 비타민B6‧B12, 오메가3 등이 부족해져 다양한 건강문제가 발생할 수 있습니다.

출처 : 채식, 마냥 좋은 것만은 아닙니다 - 헬스경향 (k-health.com)

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    채식 위주로 한다고 해서 채식만 드시는건 힘들수도 있습니다.

    다른 단백질도 섭취를 하시는것이 더 좋습니다.

    그동안 고기위주로 드셨다면 몇일동안은 채소 식단으로 하셔도 될것 같습니다.