양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.03.01

변비가 심한아이 해결방법알려주세요

야채를먹지않아 아들이 변비가 심합니다 야채를 먹게하는방법과 변비에 좋은 음식이나 해결책 등에 대한 전문가 답변부탁드립니다 !

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    변비 때문에 걱정이 많으시겠어요.

    아이들은 야채보다 고기반찬을 좋아해서 어머니들이 끼니 때마다 고민입니다.

    야채를 고기와 같이 갈아서 만두처럼 만들거나

    고로케 처럼 만들어 먹여 보세요.

    아이들은 달달하게 소스 발라서 주면 모르고 먹을 거예요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 심하다면

    물을 섭취를 꾸준하게 하시고

    유산균또한 꾸준하게 먹이시길 바랍니다.

    그리고 아이가 야채를 먹으면 칭찬과 포상을 통하여

    변비해소에 도움을 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 1년 이상 꾸준히 먹도록 해야 합니다.

    그리고 물을 자주 마실 수 있게 해주세요.

    식이섬유가 풍부한 사과, 고구마, 백미 보다는 잡곡을, 녹황색 채소를 자주 먹게 해주세요.

    그리고 밀가루음식, 빵, 과자, 탄산, 아이스크림은 변비를 유발하는 음식입니다.

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

    꾸준한 유산균 및 물과 채소를 많이 먹도록 하는 것이 가장 좋습니다.

    특히 채소의 경우는 처음에는 잘게 잘라서 섭취하도록 하게 하고 맛있는 고기랑 섞어서 먹이도록 하는 방향으로 나아갑니다.

    그리고 뭐랑 먹어도 정말 맛있는 소스로 야채를 요리해서 주면 점점 거부감이 줄어들거라 생각합니다.

    아이 쾌변하는 그 날까지 힘내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    변비는 체내에 수분이 부족해 변이 단단해지면서 생깁니다.

    평소에 물을 충분히 자주 먹을 수 있도록 해주시고 섬유질이 많은 음식인 고구마, 바나나, 아보카도, 사과, 배 같은 음식 많이 먹여주세요.

    푸룬주스나 아이 변비에 좋은 아기용 변비주스 있어요. 그것도 먹여 주시면 좋고, 유산균 꼭 챙겨주시고 배 마사지 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹고 있는지 궁금한데, 유산균을 복용하게 해주시고 음식양을 늘리고 수분 섭취를 늘려주는것도 도움이 됩니다. 또, 식이섬유가 풍부한 잡곡밥이나 야채를 자주 섭취하도록 지도해 주시기 바랍니다. 야채를 싫어한다고 하셨는데 집에서 식판을 사용하면서 야채를 먹는 양을 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 유산균을 먹이도록해주는것이 좋으며

    장마사지를 해주시면 도움이될것입니다

    야채를 잘 안먹는다면

    좋아하는 음식과 같이 조리하여 만들어주는것이 좋으며

    식이섬유가 들어있는 음료를 먹어보는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 물을 충분히 먹이시고 야채를 먹지 않아도 식이섬유가 풍부한 곡물을 먹이시면 변비에 도움이 됩니다.

    사과, 바나나, 푸룬이나 키위 등의 과일도 도움이 되고 유제품도 효과가 있지만 만일 음식으로 해결이 안될 경우 유산제를 따로 섭취하는 방법을 생각해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    야채를 많이 먹으면 좋겠습니다만 그렇지 않은 경우 물을 충분히 마시고 유산균을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    변비는 물과 음식. 그리고 배변습관에 영향이 많아요.

    먼저 물을 자주마시게 해주세요.

    변비에 좋은과일은 바나나입니다.

    단호박, 고구마, 버섯 등은 요리로 활용세요.

    추가적으로 유산균(우유,요쿠르트,유산균)을 섭취해주면 장운동에 도움됩니다.