정형외과건강상담
침착한홍관조50
침착한홍관조5021.02.23
벤치프레스하다가 어깨통증이 느껴지는데 왜아픈가요?

벤치프레스를 하고난후 어깨가 아픕니다. 해결책이 궁금해 질문드립니다. 벤치프레스는 저중량 고반복 했고, 어깨 운동도 숄더프레스 20회 5세트 11키로그램으로 진행했습니다. 왜아픈걸까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨는 반복되는 자극이나 무거운 것을 드는 자극에 의해서 통증이 유발될 수 있답니다. 운동을 하고 난 이후에 생긴 증상이라면 운동이 원인이라 볼 수 있고, 운동은 당분간 중단하는 것이 좋습니다. 정확히 어깨에 어느 부위가 어떤 문제가 생긴 것인지는 직접 진찰을 하는 것이 필요합니다. 물론 X-ray검사나 초음파 검사 등이 필요할 수도 있지요. 좀 더 정확한 확인을 위해서 정형외과 진료를 권해드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 통해 일시적으로 나타나는 증상은 순간적인 물리적 손상에 따른 통증일 가능성이 큽니다. 즉 한계 이상의 운동으로 근육 및 주변 조직의 손상이 와서 나타나는 통증이 대부분입니다. 이럴때는 운동을 잠시 쉬어 근육이 다시 회복될 수 있는 시간을 주는 것이 필요합니다. 단순히 일회성으로 나타나는 증상은 충분한 휴식뒤에 통증이 사라집니다. 하지만 시간이 지나도 통증이 점점 악화된다면 반드시 병원 방문 후 관련된 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.