기타 의료상담건강상담
엄청난게논204
엄청난게논20421.04.08
밥을 먹고나서 물먹는 습관 어떤가요?

밥먹고나면 저는 항상 물을먹지않습니다 그런데 가족들은 물을꼭마시더라구요?저는 물을먹고나면 위에안좋다고알고있거든요.. 밥먹으며 물먹기 밥다먹고 물먹기 등 위에좋지않은 행동들은 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 위장기능을 가지고 있는분의 경우에는 물한컵먹는 것은 소화에 큰영향을 미치지 않습니다.

    위액은 2리터 인데 반해 물한잔의 양을 보통 300ml 니까요. 하지만 위축성 위염등 위장기능이 약하신 분들에게는 소화에 방해가 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    식후 물을 마시는 것은 괜찮습니다만 식중 물을 마시는 것은 역류를 유발 할수 있기 때문에 특히 역류성 식도염이 있다면 피하시는게 좋습니다.