2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.10

화면주사율은 무엇을 뜻하는건가요?

모니터나 티비 등 스마트폰에 주사율이라는게 있던데요.

이 화면주사율은 무엇을 뜻하는것이고

이 주사율이 높으면 어떤 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    화면 주사율은 쉽게 말해서 디스플레이가 1초 동안 얼마나 많은 화면을 표시할 수 있는지를 나타내는 수치입니다. 예를 들면 60Hz 주사율이면 1초에 화면이 60번 갱신된다는 말입니다. 그래서 이 수치가 높으면 높을 수록 화면이 훨씬 더 부드럽게 보이는 것이죠.

    하지만 주사율이 높아질 수록 그만큼 또 많은 데이터를 처리해야 하기 때문에 주사율을 제대로 담아내기 위해서는 그래픽카드 성능도 좋아야 합니다. 전력 소모도 더 많이 되구요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한양174입니다.

    화면주사율은 화면재생빈도로

    동영상이나 움직이는 화면이

    1초에 몇 프레임으로 보여 주는지...

    1초에 얼마나 많은 장면을 표현할 수 있는지노

    화면주사율이 높을수록 시각적으로 선명하고

    부드럽고 잔상이 적어 디테일이 높아진다고

    합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    주사율이란 1초 기준 화면에 얼마나 많은 장면을 표시할 수 있는지 나타내는 수치라고 합니다. 예를 들어 60Hz 모니터의 경우 1초 동안 화면을 60 단계로 쪼개서 보여줄 수 있다는 의미라고 합니다.