기타 의료상담건강상담
신통한독수리146
신통한독수리14621.03.28

하루최적의수면이사람마다 다른까요?

남편이 요즘 야간에 일을하고와서 4시간자고 또 일하러갑니다 하루에4시간정도자는데요ㆍ눕기만하면 코른골며 바로잡니다ㆍ바로숙면에 들어가는것같은데 이정도자는게 몸에지장이없을까요?주말엔 몰아서 자기는해요하루수면시간이 7시간을 되야된다고하던뎀주말에몰아서라도자게되면 지장이없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인마다 가진 바이오리듬이 다르기때문에 모두 다른 수면시간을 갖고 있습니다.

    본인에게 가장 잘 맞는 적절한 수면 싸이클을 찾아서 생활하시는 것이 건강을 지키는데 중요할 것입니다.

    일반적으로 몰아서 자는 것보다는 규칙적인 수면을 취하시는 것이 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다. 부족한 잠을 몰아서 주무시는 것은 적절한 수면 방법은 아니기 때문에 권하지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.