내과건강상담
공정한병아리72
공정한병아리7220.10.11

하루에 잠을2시간씩 쪼개서 자도 인체에 미치는 영향은 크지않나요? 총 5시간정도 자는걸 가정했을때요 ㅜ

질문 그대로 입니다.

남편이 투잡으로 일을해서 잠을 쪼개서 자야하는데 차후 인체에 안좋은 영향을 끼칠까요?ㅜㅜ 총 잠자는 시간은 4~5시간 정도 될듯하네요

걱정이 되는데 그렇다고 일을 안할순 없구요~ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    투잡을 하시는 상황이라면 몸이 걱정이 되네요. 5시간의 수면 시간도 적절한 수면시간에는 못미치는 상황인데 2시간씩 나눠서 주무신다면 충분히 몸이 회복되기 어렵겠다 생각이 듭니다. 특히 낮에 일을 하실때 피곤함을 느끼신다면 잠이 부족한 상태임을 좀 더 확실히 아실겁니다. 어쩔수 없는 상황이라면 시간될 때라도 충분히 휴식을 취하시고 투잡을 하지 않아도 될 정도로 상황이 좋아지면 밤에 일은 안하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림