화학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.09

물이 끓으면 왜 거품이 생기나요?

가스레인지 위에 냄비에 물을 넣고 끓이면

어느 순간 밑에서부터 보글보글 거품이 생겨나오게 되는데

안보이던 거품이 갑자기 왜 나오게 되는 건가요?

  • 안녕하세요.

    가스레인지 위에 냄비를 올리고 물을 넣고 가열을 합니다

    어느순간이전까지는 위와 아래의 온도의 차이가 있어 끓는점에 도달하기 까지 전체적인 물온도가 상승하게 됩니다.

    어느순간이후에는 전체적인 물의 온도가 끓는점이 되게 되고 뜨거운 냄비에 닿여 있는 부분에서 물이 끓게 되어 수증기가 됩니다

    수증기는 같은 부피에서 물보다 가볍게 되어 아래쪽에서 기화된 수증기가 물위로 올라가게 됩니다.

    잠수했을때 숨을 뱉으면 공기가 올라가는것과 유사하다고 보시면됩니다.

    아래쪽 물이 계속해서 수증기로 변하기 때문에 보글보글 거품이 생기는 것처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아래쪽에서 발생한 수증기가 빠져나가는 모습입니다.

    물을 끓일 때 열원은 아래쪽에 있어 아래쪽 물이 먼저 수증기가 됩니다. 그래서 수증기가 빠져나가는 모습이 기포로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    액체가 내부에 기화하기 때문입니다. 보통은 표면에서 기화를 하는데

    열때문에 내부에서 기화합니다.