약 복용약·영양제
냉정한하늘소11
냉정한하늘소1121.12.17

유산균은 언제 먹어야 되나요?

아이 유산균을 챙겨주고 있는데 식전에 먹으라시는 분들도 있고 식후에 먹으라는 분들도 제각각이던데 언제 먹는 게 좋을까요? 아이가 장이 예민한편이라서 밥먹고 바로 화장실을 가는데 유산균이 도움이 되는 게 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    매 식사때마다 식후에 바로 화장실을 간다는 말씀이실까요? 유산균을 복용 중인데도 매 식후에 화장실을 갈 정도로 장이 예민하다면 현재 복용 중인 유산균 제품이 맞지 않을 수도 있겠습니다. 두달 정도 꾸준히 복용했는데 증상이 좋아지지 않는다면 다른 제품으로 바꾸면서 본인에게 맞는 제품을 찾으시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 아침 식전 유산균 복용을 추천하지만 식전 식후보다 꾸준히 복용하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 식전에 드시는 것이 맞습니다.

    유산균은 위산에 의해 쉽게 분해될 수 있어 식후에 드시는 것이 안 좋을 수 있습니다.

    다만 식전에 드실 경우 속쓰림 및 구토 그리고 어지럼증 등을 간혹 호소하시는 분들이 있는데 이러한 분들은 차라리 식후에 드시는 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균은 식전이나 식후 크게 차이는 없습니다.

    본인이 잘 챙겨먹는 것이 가장 중요하며

    복용 후에 물을 충분히 드셔서 유산균이 깨어날 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

    요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

    그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

    그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

    아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

    바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아이 유산균을 챙겨주고 있는데 식전에 먹으라시는 분들도 있고 식후에 먹으라는 분들도 제각각이던데 언제 먹는 게 좋을까요? 아이가 장이 예민한편이라서 밥먹고 바로 화장실을 가는데 유산균이 도움이 되는 게 맞는거죠?

    - 공복에 드시는 게 장으로 빨리 내려가 충분한 효과를 줍니다

    - 목적에 따라 균주 선택을 잘하셔야 합니다

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제의 명확한 복용방법에 대해서 정해진바는 없습니다.

    .다만 흡수율이나 부작용 등의 측면에서 유산균은 아침공복에 복용하는것을 권장은 합니다만 식후에 드셔도 문제는없습니다.

    장기적으로 드시다보면 유산균이 도움이 될 수 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    유산균은 따로 복용시간대나 식전, 식후가 정해져있지 않아 편하실 때 복용하시면 됩니다.

    보통 식전, 식후 드시는 게 각각 장단점이 있는데

    식전에 드시게 되면 위산에 노출이 적어져 유산균이 파괴될 확률이 낮습니다.

    식후에 드시게 되면 음식물과 함께 위장에 들어가 음식물에 배양되어 장내 점착이 좀 더 쉽게 됩니다.

    제 개인적인 추천으로는 즉 맵거나 자극적인 음식을 자주 드신다면 식전에, 한식류 등 소화가 잘되는 음식을 드신다면 식후에 드시길 추천드려요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    사실 유산균의 복용 시간에 대해서는 현재 전문가들 마다도 의견이 다릅니다. 유산균은 섭취하여 장까지 무사히 도달시키는 것이 중요한데, 식후에 분비되는 위산, 담즙 등에 의해서 장에 도달하는 유산균의 수가 감소하므로 아침 식전에 먹으라고 하는 경우가 많습니다.

    하지만 요즘 출시되는 제품들은 회사마다 각각의 코팅법을 이용하여 식후에 먹더라도 어느 정도 장에 잘 도달하게끔 설계를 하기 때문에 가능하면 식전에 다량의 물과 함께 복용하도록 노력하되, 혹시라도 식전에 드시는 것을 깜빡하거나 놓치셨다면 식후라도 드시는 것이 좋습니다. 복용법에 너무 큰 고민하지 마시고 꾸준히 매일 복용하시는 습관을 가지는 것이 가장 중요하겠습니다.

    유산균은 의약품이 아니므로 예민한 장에 확실한 효과가 있다고 말씀드리기는 어렵지만, 장 건강에 도움을 줄 수 있는 것은 맞으므로 복용 자체가 나쁘지는 않습니다. 그리고 유산균을 복용하셨는데도 큰 도움을 보지 못하셨다면 다른 유산균으로 교체하거나, 유산균 생성 물질을 유산균과 같이 복용 또는 유산균 생성 물질만을 복용해 보시는 것도 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유산균의 경우 아침 식전 즉 공복상태에 복용하는 것을 가장 권하고 있습니다. 식전이냐 식후냐에 대한 복용시기 보다 더 중요한 것이 좋은 원료의 좋은 제품을 선택하여 드시는 것이 더 중요함을 알려드립니다. 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)