나프록센이나 이부프로펜 약을 오래 먹어도 되나요?

근육통과 귀 뚫은 곳 염증때문에 3일째 하루 세 알을 먹고 있는데

귀 뚫은 곳 염증은 괜찮아졌지만 근육통이 낫지 않고 있네요.

곧 생리통도 시작될 것 같아서 총 합치면 일주일 이상 먹게될 것 같은데 괜찮나요?

총 19개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

나프록센, 이부프로펜은 NSAIDs계열 약물로서 위장장애가 나타날 수 있고 장기복용 시 위염이나 위궤양을 유발할 수 있으며 신기능이 약한 사람들은 신장애도 유발할 수 있습니다. 7일이라면 괜찮습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    나프록센, 이부프로펜 같은 소염진통제를 1년 내내 드시는건 좋지않지만 아플때 잠깐 드시는건 괜찮아요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      나프록센과 이부프로펜 약은 오래 드시더라도 크게 문제가 되지 않지만 장기간 복용시에 어떠한 약이라도 내성 및 부작용이 있습니다. 다만 전문가와 상의 후 치료용 목적으로 오래복용하고 있다면 주기적으로 몸 상태를 점검하시고 계실테니 큰 문제가 되지 않습니다.

      일주일 정도 드신다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        아래 주의사항만 잘 체크하시고 용량을 잘 지켜 드시면 됩니다

        -------------------------------------------------------------

        1. 경고

        1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.

        2) 심혈관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 중대한 심혈관계 혈전(혈관 막힘) 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 투여 기간에 따라 이러한 위험이 증가될 수 있다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자에서는 더 위험할 수도 있다.
        의사와 환자는 이러한 심혈관계 증상의 발현(드러냄, 드러내 보임)에 대하여 신중히 모니터링하여야 하며, 이는 심혈관계 질환의 병력이 없는 경우에도 마찬가지로 적용된다. 환자는 중대한 심혈관계 독성의 징후 및/또는 증상 및 이러한 증상이 발현(드러냄, 드러내 보임)되는 경우 취할 조치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.

        3) 위장관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 위 또는 장관(창자)의 출혈, 궤양 및 천공(뚫림)을 포함한 중대한 위장관계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자(노인)는 중대한 위장관계 이상반응의 위험이 더 클 수 있다.
        투여 기간이 길어질수록 중대한 위장관계 이상반응의 발생 가능성이 증가될 수 있으나 단기 투여시 이러한 위험이 완전히 배제되는 것은 아니다.
        이 약을 투여하는 동안 위장관계 궤양 또는 출혈의 증상 및 징후에 대하여 신중히 모니터링 하여야 하며, 중증(심한 증상)의 위장관계 이상반응이 의심되는 경우 즉시 추가적인 평가 및 치료를 실시하여야 한다. 비스테로이드성 소염진통제를 중증(심한 증상)의 위장관계 이상반응이 완전히 배제될 때까지 투여 중단하는 것도 치료법이 될 수 있다. 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          나프록센이나 이부프로펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제는 내성이나 의존성이 있는 약이 아니기 때문에 정해진 용법용량을 지켜 복용한다면 일주일 정도는 부작용이나 오남용 우려 없이 복용하실 수 있습니다.

          다만 장기복용시 위장관 출혈의 부작용이 있을 수 있기 때문에 상담 후 처방을 받아 복용하는 것이 아니라면 10일 이상 복용은 피할 것을 권장드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 전인배 약사입니다.

            말씀하신 이부프로펜이나 나프록센의 경우 7일 이상 드신다고 하여 전혀 문제될 것은 없다고 생각합니다. 염증을 가라앉히거나 통증을 잡기 위해서는 말씀하신대로 복용하셔도 무방함을 알려드립니다. 감사합니다 :)

              울산 라온약국

              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

              통증으로 인하여 말씀하신 기간 동안 약을 복용하는 것 자체는 정해진 용량을 초과하여 과다하게 복용하는 것이 아니라면 크게 문제가 없다고 생각됩니다.

              다만 소염, 진통제를 복용함에도 불구하고 근육통이 계속해서 완화되지 않는다면, 다른 원인이 있는 것은 아닌지 병원 진료를 통하여 확인하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

              답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                나프록센이나 이부프로펜의 경우 하루 권장량 이하로 드시면 1주일 정도 먹어도 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                다만 두 약은 동시에 먹어선 안되고, 권장량 이하로 드셔야 합니다. 나프록센은 하루에 1250mg이하, 이부프로펜은 3200mg 이하로 드시면 됩니다.

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  오래 먹어도 상관은 없습니다.

                  다만 위장장애를 일으킬 수있기 때문에

                  장기간 복용시 주의하실 필요는 있습니다.

                  일주일이상 먹어도 큰 문제 없습니다...

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    모든 진통제는 장복하시면 좋지는 않습니다.

                    다만 1주일 이상 드시는 것은 장복이 아닙니다. 걱정하실 필요가 전혀 없습니다.

                      참바른약국

                      안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                      진통제로 내성이 생기질 않습니다

                      다만 진통제로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

                      느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

                      기억해주시는 편이 좋습니다

                      약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

                      간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

                      위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

                      내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

                      평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

                      상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

                      답변이 도움 되셨길 바랍니다

                        녹십자약국

                        안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

                        나프록센이나 이부프로펜은 소염진통제성분으로 일주일 이상드셔도 크게 부작용이나타나거나 내성이나타나는약은 아닙니다.

                        다만 빈속에 드시면 속이 쓰리는등 위에 부담이 될 수있고

                        두가지이상의 소염진통제는 복용하지마세요.

                          안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                          두가지 약은 모두 위장장애가 있을 수 있는 약입니다.

                          귀쪽 염증이 나아지셨고 생리통떄문에 약을 드시고 싶으시다면

                          아세트아미노펜 성분의 진통제로 바꿔보시는 것도 좋을 것 같습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            이부프로펜과 나프록센과 같은 소염진통제는 장복 시 위장장애, 위점막 출혈을 유발할 수 있으며, 더 나아가 신기능과 간기능에 부담을 줄 수 있습니다.

                            다만 일주일 정도 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                            감사합니다.

                              참약사 정회원

                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                              직접적으로 진통제는 내성이 생기지는 않지만

                              타이레놀 계열인 아세트아미노펜은 간에 무리가 가고

                              부루펜 계열은 위에 무리가 갈 수 있으므로

                              만성적인 진통제 복용은 좋지 않습니다

                              따라서 전문가와 상담하에 최대한 약을 줄이시면서

                              원인을 찾아가는 게 중요합니다

                              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                                나은약국

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                나프록센이나 이부프로펜과 같은 NSAIDS계열의 소염진통제의 경우 장기간 복용시에 위장장애를 유발할 수 있으나 적정용량으로 1-2주정도 복용은 해도 크게 문제가 되지 않습니다.

                                감사합니다.^^

                                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                  장기적으로 복용하는 약은 아니긴 합니다만 1주일정도면 장기복용은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                  증상 사라지면 중단하셔도 되고 권장용량만 잘 지키시기 바랍니다.

                                    건강사랑약국

                                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                                    나프록센, 이부프로펜 등을 중복하지 않고 용법 용량에 맞게 잘 복용하고 있다면

                                    일주일 이상 드시더라도 큰 문제는 없습니다.

                                    위의 약은 위장장애를 초래하므로 반드시 식사를 하고 직후에 드시고

                                    속이 쓰리거나 하는 등의 증상이 있으면 중단하시는 것이 좋습니다.

                                    혹시 위의 약을 먹고 몸이 퉁퉁 붓는 증상이 발생한다면 신장기능저하로 인한 것이니 이 역시 약을 중단하시는 것이 좋습니다.

                                      지역약국

                                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                      일주일 정도 소염 진통제를 복용하는 것은 큰 문제가 되지는 않겠지만, 진통제에만 의존하지 말고, 다른 방법도 함께 해주시면 좋겠습니다. 고함량 비타민b와 마그네슘을 복용해주시면 근육통과 생리통에 도움이 될 수 있으며, 생리통이 있을 때 따뜻한 핫팩을 배쪽에 붙여주셔도 도움이 됩니다.