내과건강상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18522.02.22

내과 약을 1달 넘게 복용해도 무리가 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

과식으로 인한 위염 , 역류성 식도염 증상이 있어서 약처방을 받아서 거진 3주째 먹고있는데 아직 70%정도만 회복된 느낌이라 내일 다시 방문해서 추가 처방을 받을려합니다

보통은 위장관운동보조를 해주는 약과 알긴산나트륨이 들어간 제산제를 처방하시는데 제산제 같은 약물을 오래먹으면 안된다라는 얘기를 들은적이 있기도하고 이렇게 내과약을 장기복용해보는게 처음이라 살짝 걱정이 되네요

결론은 = 내과약을 한달넘게 먹어도 몸에 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요.

    제산제를 지속적으로 복용하는 경우, 위산이 중성화 되면서 음식의 소화가 더디거나 무기질, 인 등의

    흡수를 억제하여 골연화증이나 골다공증을 악화시킬 수 있어 1년 이상의 장기간 복용을 하지 않도록

    권고하고 있습니다. 또한 위산에 대한 통증 역치가 감소하여 제산제를 먹지 않는 경우, 위염 증상을

    쉽게 느끼기도 하여 제산제를 지속적으로 찾는 경우도 있습니다. 하지만 1개월 정도의 복용이 그런

    문제를 일으키지는 않을 것으로 보이며 증상 호전 시 제산제를 빼고 나머지약을 유지하는 것도

    좋은 방법일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론은 한달 넘게 먹어도 전혀 건강에는 문제가 생기지 않는다는 겁니다. 일반적으로 식도염약은 4~8주 정도 사용합니다. 경우에 따라 더 오랜 시간 사용하기도 합니다. 걱정하지 마시고 추가 처방을 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화기 용제는 증상이 있을 경우 장복하는 경우도 있으나 장복시 문제가 된다면 처방하는 과정에서 알람 같은 것이 울릴 가능성이 있습니다. 하지만 약물마다 적정 복용기간 및 휴지기는 존재하므로 처방의사에게 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염과 위염 증상에서는 증상이 체감으로 호전되더라도 위점막 회복에 시간이 오래 걸리기 때문에 수주간 약물 복용을 하며 점막이 회복될 시간을 벌어주는방식으로 치료를 하면 대부분 큰 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내과약은 수백가지가 넘습니다. 어떤 성분의 약을 어느정도의 양으로 먹고 있는지에 따라 장기 복용시의 부작용이 달라집니다.

    추가로 처방받기를 원하는 병원이 이전에 처방을 한 병원과 같은 병원이라면 몸에 무리가 가지 않는 선에서 추가처방을 해 줄 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 알긴산나트륨이 포함된 종류의 위장관운동보조제 약물은 일반적으로 용량 및 용법만 잘 지키며 복용한다면 장기간 복용하여도 안전한 약물입니다. 그렇기 때문에 더 처방 받아 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염 및 역류성 식도염 약물의 경우는 약물을 3주 복용하셨는데 아직 완치가 되지 않고 증상이 남은 경우라면 약물 복용을 더 하셔도 무방할것 같습니다.

    특별한 부작용이 있는 것은 아니기 때문에 해당 증상호전이 있을때 까지 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    위장약같은경우는 장기능 개선및 역류되는 산을 억제하는 성분등의 약일것입니다. 역류성식도염이 반복된다면 식습관 및 생활패턴을 개서하는것이 좋습니다. 약물치료를 지속하시고 호전시 약물을 중단하는것이 좋겠습니다.

    추후 생활방식을 개선하는것도 도움이 되시리라 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한달정도는 크게 문제는 없습니다만, 해당약제의 부작용을 면밀히 살펴보시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    병원에서 용량과 용법을 맞추어서 처방하는 것이기 때문에 크게 걱정하실 것이 없다고 생각됩니다. 만약 지속적으로 복용하였을 때 문제가 발생하는 약이 포함되어 있다면, 처방하는 의사 분이 처방 전에 잘 확인하실 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한달정도는 장기복용은 아닙니다. 특히 건강한 20대에서 1-2달 정도의 복용은 전혀 문제 없습니다.

    걱정하지 마시고 담당 선생님께 진료 받으시고 추가로 처방 받으셔도 되겠습니다.