부동산경제
랄라맨1982
랄라맨198223.07.24

경매로 집을 사려고 할시 경매 조건과 절차는 어떻게 되나요?

경매 집 구매의 특정 조건과 절차를 확인은 어디에서 어떻게 하는게 좋을까요?

예를 들어, 보증금이나 경매 종료 후의 마감 기한 등을 알아본다던가,

낙찰 시 지불 조건과 기한을 확인은 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매시 매물에 대한 정보는 대법원 사건번호를 통해 조회후 현황조사서, 사건 상세조회등을 통해 확인하시면 됩니다. 그리고 현 점유자인 임차인의 대항력유무등은 권리관계분석을 통해 인수여부를 판단하셔야 합니다.

    경매 관련 입찰보증금은 특별한 경우를 제외하고는 10%로 하며, 입찰이 종료되면 최고가 매수인으로 결정될경우 법원의 매각허가가 나게 되면 1주일정도뒤에 잔금을 납부하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전체적인 경매지식이 필요한 사항들 입니다. 조건과 절차등은 법원에서 확인가능하며 공인중개사나 대행업체에 의뢰하여 진행하시는것이 안전해 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    https://www.courtauction.go.kr/

    대법원 경매사이트에 들어가시면 위쪽 카테고리에 경매지식이라고 있습니다.

    이곳을 차근차근 읽어 보시면 잘 설명이 되어 있습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.