귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.24

자동차 휘발유와 고급 휘발유 차이를 알고 싶어요

자동차에 일반 주유하는 휘발유와 고급 휘발유 두종이 있던데

고급휘발유는 금액이 조금 비싸더라고요 비싼 만큼 좋을거 같은데

일반이랑 고급 휘발유 차이가 뭔지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    일반과 고급을 구분짓는 수치는 바로 "옥탄가" 입니다.

    경유차는 노킹(불완전 연소)가 정상인데 반해, 가솔린차는 노킹을 최소한으로 줄이거나 없는게 최상의 상태인 것입니다.

    이런 부분에서 옥탄가가 높다는 의미는 노킹이 일어날 수 있는 요소를 줄이는 방법이기 때문에 즉 휘발유의 질과도 연관됩니다.​

    일반휘발유의 옥탄가는 91~93 정도를 보이지만 고급휘발유는 94정도이기 때문에 프리미엄을 붙여서 고급이라는 단어를 추가해주는것입니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    일단 사용하는 휘발유의 옥탄가 라는 것이 높아지면 엔진의 성능이 그에 따라 더 좋아지는데

    일반휘발유의 옥탄가는 91-94이고 고급유는 95-98이기에 고급유를 쓰면 엔진 출력이 더 커질수가 있습니다.

    이 옥탄가는 휘발유의 등급을 결정짓는 지표로써 시동시 엔진 내부에서 스파크가 튀기전 자연 폭발하는 토킹이라는 현상을 억제하는 정도를 말합니다.

    휘발유 엔진에서 정확하게 폭발하지 않으면 엔진의 출력에 영향을 미치는 것을 노킹 이라고 말합니다.

    고급유에는 엔진 불순물을 제거하는 청정제, 엔진부품을 오래 사용하게 작용하는 윤활성 첨가제가 들어가 있으며 일반 휘발유에 비해 대기 오염을 발생시키는 황과 벤진의 함량이 절반정도로 적기 때문에 일반보다 가격이 비쌉니다.

    다만 출력이 낮은 차이거나 일반 승용차 같은 것에는 고급유 사용을 하여도 연비나 배기가출 배출량이 크게 좋아지거나 낮아지지 않기 때문에

    고급승용차나 수입차 고성능차에 사용하는것을 권장하고 있습니다.

    일반차에는 고급유를 넣어도 일반 휘발유를 넣는 것과 차이가 없습니다.