기타 영양상담건강관리
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.10

치즈로도 칼슘 보충이 가능한지 궁금합니다.

안녕하세요

우유에는 칼슘이 많이 있어 인체에 영양 도움이 된다고 하는데요.

우유를 먹으면 배가 아픈데, 혹시 우유대신 치즈같은것으로도 우유 만큼 칼슘 섭취가 가능할까요?

  • 안녕하세요.

    우유를 먹으면 배가 아픈 경우, 치즈를 섭취하면 우유와 같은 양의 칼슘을 섭취하면서도 배탈이 나는 것을 예방할 수 있습니다. 치즈는 우유보다 지방 함량이 높기 때문에, 우유를 먹으면 배가 아픈 사람은 저지방 또는 무지방 치즈를 선택하는 것이 좋습니다.

    치즈는 다양한 종류가 있으며, 종류에 따라 칼슘 함량이 다릅니다. 칼슘 함량이 높은 치즈로는 모짜렐라 치즈, 체다 치즈, 까망베르 치즈 등이 있습니다.

    치즈를 통해 칼슘을 보충하려면, 하루에 100~200g 정도의 치즈를 섭취하는 것이 좋습니다. 치즈는 다양한 요리에 활용할 수 있으므로, 식사나 간식으로 섭취하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    치즈는 튼튼하고 건강한 뼈에 필수적인 칼슘을 섭취하는 좋은 방법입니다. 자주 섭취하면 골다공증의 위험이 낮아지고 골밀도가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    치즈는 칼슘함향이 높지만 유지방을 모라서 만든 유제품르로 과량 섭취시 지방을 과도하게 섭취할수있으니 주의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치즈는 우유로 가공을 해서 만든 것이기 때문에 치즈 역시도 칼슘이 많이 들어 있어서 우유를 대체할 수 있습니다.