금리 인상을 하는 이유가 뭘까요?

안녕하세요. 최근 금리인상이 1년째 지속되고 있는데 이로인해 경제 및 주식시장에 타격이 크다고 들었습니다. 그럼에도 불구하고 지속해서 금리인상을 하는 이유가 뭘까요

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

현재 물가수준이 과도하게 올랐으며

이에 따라서 물가를 잡기 위하여 금리인상을

하는 것이니 참고하세요.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리인상을 하는 이유는 지난 코로나시기에 유통되었던 많은 양의 화폐로 인한 인플레이션을 억제하기 위한것입니다.

    지난 코로나시기 주식은 50%가 폭등하고 부동산은 4배가 폭등하는 등 정상적인 자산의 증가가 이루어진 것이 아니며 이러한 것은 결국 '버블'이자 '폭탄'이기 때문에 빠르게 조절을 할 필요가 있는 상황이었습니다.

    그리고 현재 주식시장의 경우도 코로나 시기 이전에 2,200대에서 머물던 것이 3,300까지 올라갔다가 이제 2,400이라면 사실 지난 기간 코스피의 상승률을 생각한다면 하락이 아니라 오히려 상승한 것으로 봐야 합니다. 2021년도 한해의 폭등이 이상폭등이었기 때문에 사람들이 고점에 물렸던 것입니다.

    지금 여전히 인플레이션은 높은 상황이기 때문에 금리인상을 할 수 밖에 없는 상황입니다. 이러한 인플레이션이 안정되는 것은 내년 중반쯤이 예상되며 금리인상은 내년 상반기까지 지속될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!