약 복용약·영양제
소고기무국과돼지고기김치찌개
소고기무국과돼지고기김치찌개23.07.29

제가복용 했던 약들인데 부정맥을 유발하는 약이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
어지러움,과호흡,기립성저혈압,빈맥

요즘 이상하게 빈맥 심장박동이 빨라지는 과호흡이 오는데타나민정,자나팜정,보나링에이정,마이그리신정,알프람정,인데놀정,타나민정,알마겔, 가스트릭캡슐,메녹틸정,디스텍정 먹는데 빈맥과 과호흡을 유발하는 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어지럼증, 기립성저혈압이 심한 경우에도 빈맥이 나타날 수 있고, 자나팜정, 알프람정같은 신경정신계 작용하는 약들은 그 자체의 부작용으로 빈맥, 과호흡이 나타날 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자나팜정, 알프람정은 빈맥, 과호흡 부작용이 나타날 수 있는 약이구요.

    신나리진이나 보나링에이 같은 약들도 약 자체의 부작용이 나타나면서 반사작용으로 빈맥이 나타날 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약의 경우에는 오히려 심박수를 낮추는데 효과가 있습니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 하나씩 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    현재 몸상태 확인을 위해 병원 진료를 받아보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    복용하는 약들 중에 분당 박동수를 낮춰주는 약들이 있습니다. 다만 복용하는 사람에 따라 효과 등의 차이가 있을 수 있습니다.