산부인과건강상담
운좋은부전나비182
운좋은부전나비18221.08.13

생식기 주변의 피지낭종 어느병원으로 가야되나요?

생식기쪽이 피지낭종이 생겼습니다. 이번이 2번째이고 오늘 산부인과가서 간단하게 짜냈는데, 말씀하시기를 주머니가 생겨서 제거를 해야될거같다고 하셨습니다. 위치가 항문쪽에 조금 더 가깝긴한데, 이런경우 피지낭종 제거하기위해 항문외과로 가야되나요? 아니면 산부인과에서도 제거수술이 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문주변이면 항문외과를 방문하시는게 좋아보입니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 으로 문의주셨습니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 외과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과에서 가능한지 물어봐주시기 바랍니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과를 방문하거나 생식기쪽이라면 산부인과 방문을 하는 것이 좋습니다. 다만 피지낭종은 피부과에서 진료하는 영역이기 때문에 산부인과 방문 이후에 피부과로 전원될 가능성도 있습니다.

    보통은 병변을 완전히 제거해주는 것이 좋으며 전기소작술, 레이저, 냉동치료 등 다양한 방법으로 제거할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 피지낭종이 제거는 외과에서 실시합니다 하지만 해주는 병원도 있고 안 해주는 병원도 있습니다 일반외과에 전화하셔서 피지낭종제거 가능하신지 물어보시고 가능하다고 하시면 가서 들려보시길 권해드립니다