믿소사
믿소사22.08.17

이를 닦고 나서 귤을 먹으면 귤 맛이 신 이유는?

양치를 하고 귤을 먹으면, 귤 맛이 달라집니다.

단 맛은 잘 느껴지지 않고, 신 맛만 느껴지는 상태가 되는데, 또 일정 시간이 지나면 다시 돌아옵니다.

왜 이러는 건가요?

  • 안녕하세요. 노란들소272입니다.

    혀에는 맛을 느끼게 하는 수용체인 미뢰가 있는데 이 미뢰는 음식물 찌꺼기 등으로 덮여 있습니다. 양치하는 과정에 미뢰를 덮고 있는 물질이 씻겨나가 혀가 민감한 상태인데 양치질 후 바로 신맛이 나는 과일을 먹으면 심하게 느껴져요.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    그 이유는 치약속의 합성계면활성제와 불소 때문입니다.

    양치를 하면 혀가 민감한 상태가 되는데요.

    합성계면활성제의 SLS이라는 성분이 미뢰의 단맛 수용체를 둔하게 만들며, 쓴맛 수용체를 방해하는 인지질을 제거합니다.

    이때문에 양치 후에 과일을 먹으면 원래의 맛과 다르게 느껴집니다.