임금·급여고용·노동
대단한참고래37
대단한참고래3723.03.20
실업급여 신청전에 국비지원 이용해도 되나요?

안녕하세요

저는 현재 일용직 근무중이고 반년뒤에 계약이 끝나고 수급 조건이 되서 실업급여를 신청해서 받아볼 예정입니다.

근데 지금 근무하면서 국비지원으로 학원을 다녀보려고 하는데요.

내일배움카드로 국비지원받으면서 학원을 다니면요.

나중에 반년 뒤에 실업급여를 신청할때 영향이 있을까요? 국비지원을 받고있기때문에 실업급여 수급이 안된다던지 하는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구직급여 신청 전, 후 상관없이 국비 지원을 통해 학원을 다닌다는 사정은 구직급여 수급자격 인정여부에 아무런 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 신청 전이나 실업급여 수급 중 언제라도 내일배움카드로 국비지원교육이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여는 피보험단위기간 180일을 충족하고 비자발적(권고사직, 계약기간 만료 등)으로 퇴사하면 신청할 수 있습니다.

    실업급여는 최종직장 퇴사일 기준 1년안에 신청과 수급이 모두 완료되어야 합니다. 실업급여 수급중에도 내일배움카드를 발급받아

    국비지원이 가능하므로 같이 하셔도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.