예금·적금경제
박식한호랑나비221
박식한호랑나비22123.01.25
주택청약종합저축 유지 또는 해지.

주택청약종합저축 92회차이고 연말정산소득공제 목적으로 가입했으나 이제 연말정산소득공제 해당이 안되는데 납입하지 않고 계속 유지해야 할까요? 해지해야할까요? 참고로 아파트분양은 받을 계획이 아직 없어요. 조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 경우에는 주택청약을 가입하신지 5년이상이 경과되신 것으로 보여서 소득공제 금액에 대한 추징이 발생하지 않기 때문에 만약 목돈이 들어가있는 청약이시라면 해지를 하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다. 그리고 향후 주택청약을 할 수도 있기에 주택청약저축을 다시 2만원으로만 재가입만 해두시고 나머지 금액은 예금이나 다른 적금으로 가입하셔서 자금 운용을 하시는 것이 더 효율적인 상황으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!