대출경제
케빈최
케빈최22.11.17

요즘 기준금리 인상으로 대출 받기가 어렵다고 하는데...

요즘 기준금리 인상으로 대출 받기가 어렵다고 하는데 대출 잘 받으려면 어떤 조건들을 갖추어야 하나요? 예를들어 4대보험 가입한 직장에 3개월이상 근무해야한다던가...대출이자를 조금만 내는 대출상품에 가입할 수 있게 이런 조건들 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중인 입장으로 답변을 드리자면, 4대보험이나 3개월이상 재직요건은 대출을 받기위한 기본조건에 해당합니다. 이 요건들은 고객님의 대출한도와 연관이 되어있습니다.

    금리와 연관이 되는것은 신용점수로 지금 질문주신 조금이라도 낮은 금리의 대출을 받기 위한 방법은 최대한 신용점수를 잘 관리해주시는 것이 최선입니다. 그리고 한가지 더는 시중은행보다는 인터넷은행인 카카오나 케이뱅크의 금리가 더 저렴하며, 시중은행(국민, 신한, 우리등)을 이용하신다면 은행에 직접방문해서 대출 받으시는것보다 인터넷뱅킹으로 대출을 받으시는게 금리와 한도가 더 많이 산출되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    소득증빙, 재직은 3~6개월 이상 재직 중임을 증빙하면 되고 과거 원천징수 영수증 등도 도움이 될 수 있습니다. 담보 대출의 경우 신용대출 보다는 기준이 다소 낮습니다. 일단 토스 같은 금융 어플 등에서 가조회를 해 보시면 어느 정도 확인이 가능합니다.