초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.18

김장김치 담글때 찹쌀풀과 밀가루풀중 어느것이 더 좋을까요?

김장김치 담글때 풀을 써서 넣잖아요. 저는 그냥 밀가루 풀을 쑤어서 넣으려고 하는데 괜찮을까요. 꼭 찹쌀풀을 넣어야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 찹쌀가루가 없으면 밀가루로 풀을 써서 넣어도 됩니다 꼭 찹쌀가루로 풀을 써서 안 넣어도 상관없어요~맛있게 김장해서 일년동안 맛있게 드세요~

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    김치 담그며 찹쌀풀과 밀가루풀모두 한번씩사용해본결과 찹쌀풀로 김치담그는것이 더욱 감칠맛이 나고 맛있어서 저는 찹쌀풀을 이용합니다