정형외과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.08

손목 삐끗 했을때 손목아대와 테이핑 효과있나요

성별
여성

운동하다가 손목을 삐끗해서 통증이 있는데 아는 분이 테이핑 해주시고 손목 아대 하라고 주시던데 이렇게 두면 치료가 될까요 손을 쓰는 직업이라 걱정되네요

  • 안녕하세요.

    손목 염좌는 특별한 치료가 있기 보다는 움직임을 줄이고 쉬는 것이 가장 좋은 치료가

    됩니다. 냉찜질을 통해 부종을 줄이는 것이 좋으며 필요한 경우, 소염진통제를 드시는

    것도 염증과 함께 통증을 줄여줄 수 있습니다. 주무실 때는 아대를 풀고 혈액 공급이

    손에 잘 되도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 있어 진료 및 검사를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어느정도 효과는 있겠으나 정확한 방법이 아니라면 역효과를 볼수도 있씁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 손목 아대 및 테이핑을 해주면 손목의 움직임을 제한하여 무리한 움직임이 발생하지 않도록 해주기 때문에 손목이 삐끗 하였을 때에 두 가지 조치를 해주는 것은 긍정적인 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손을 삐끗하였다면 손목 염좌가 발생한 것으로 보통은 인대나 힘줄의 손상으로 인한 염증 반응 및 그로 인한 통증이라고 생각하시면 됩니다. 심하지 않은 경우에는 휴식 및 냉찜질, 약물 치료로 충분히 호전될수 있습니다. 다만 지속적으로 사용하신다면 증상이 오래 지속될수도 있기에 진료를 보시는 것도 좋습니다.