연말정산세금·세무
강한호랑이25
강한호랑이2524.02.13

연말정산에 국가 근로 장학금이 소득으로 잡히나요?

세대 분리는 되어있지 않은 상태이고 자녀인 제가 국가장학금과 국가 근로 장학금을 받고 있습니다

국가 장학금 같은 경우에는 한국 장학재단에서 등록금으로 바로 납부 되고 국가 근로 장학금은 제 통장으로 들어오는데

이 경우에서 국가 근로 장학금이 연말정산 소득에 잡히는지 궁금합니다...!

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 소득이 어떻게 신고되는지를 볼 필요가 있어보입니다. 근로소득으로 잡힐 경우 연말정산 대상으로 보여질 것으로 보입니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자녀가 부모님의 근로소득 연말정산시에 공제요건을 충족한 경우 당해

    과세기간에 부모님이 자녀의 입학금, 등록금 등의 교육비를 지출한 경우

    교육비 세액공제 대상이 됩니다.

    이 경우 자녀가 국가 장학금 등을 받는 경우에는 당해 과세기간에 지출한

    교육비에서 차감한 후의 금액이 교육비 세액공제 대상이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국가장학금은 비과세 소득이기 때문에 연말정산 소득에 포함되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.