신경외과건강상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.09.07

소아에서 열 나고 몸살이 있을시 아세트아미노펜이 아닌 이부프로펜을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요, 보통 소아 진통해열제에 아세트아미노펜 성분이 들어있습니다. 아새트아미노펜이 아닌 성인이 먹는 진통해열재 이부프로펜을 소아도 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 두 종류약 모두 하루 총량을 넘지 않는 범위에서 아세트아미노펜 <----> 이부프로펜을 4시간 간격으로 교차투여하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 가능하며 실제로도 교차 복용을 하도록 권장하게 됩니다.

    현재 해열제는 크게 아세트아미노펜 계열과 NSAIDs 계열로 구분하게 되는데

    하나의 해열제로 열이 떨어지지 않는 경우, 중간에 다른 계열의 해열제를 복용

    해서 발열을 줄이도록 하고 있습니다.

  • 아세트아미노펜 성분이나 이부프로펜 성분이나 소아에서 안정적으로 발열 증상을 조절하고 해열 효과를 볼 수 있는 성분들입니다. 이부프로펜을 먹어도 됩니다만, 소아의 용량에 맞춰서 복용시켜야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소아 해열제 복용에 대한 궁금증이시군요. 성분 자체는 복용할 수 있는 성분입니다. 아이들에게 해열제로 자주 사용되는 약이 아세트아미노펜과 이부프로펜이고 교차복용하는 경우가 많습니다. 다만 성인이 복용하는 약을 그대로 복용하기엔 용량이 문제가 되므로 소아용 약을 체중에 맞는 용량으로 사용하셔야 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소아 또한 해열진통제인 아세트아미노펜, 소염진통제인 이부프로펜 계열의 약물들로 해열작용이 가능하며, 열이 잘 떨어지지 않을 경우 이 두약물로 교차복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로 열이 잘 떨어지지 않을 때는 아세트아미노펜과 이부프로펜을 교차복용 합니다

    하지만 성인걸 복용한다면 용량이 문제가 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 아세트아미노펜을 가장 무난하게 쓰큰건 맞지만 용량을 소아에 맞게 쓰면 이부프로펜도 큰 문제 없습니다.

    실제로 소아에서 가장 많이 사용하는 해열제가 아세트아미노펜과 이부프로펜입니다. 열이 심한경우에는 교차복용을 하기도 합니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    가능합니다.

    소아에서 발열이 지속될시, 아세트아미노펜과 이부프로펜을 교차로 먹이는 교차복용법도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능합니다. 소아가 먹을수있도록 조제된 이부프로펜 계열 약제가 존재합니다 ///////