양육·훈육육아
착실한오릭스100
착실한오릭스10023.01.12

남자아기 대소변 훈련시기는 언제쯤 일까요?

22개월 남자아기를 키우고있는데요 요즘 대변을 보려고하면 구석진 곳에 가 앉아서 응가를 하더라구요 그럼 지금부터 시작하면될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네. 보통은 18개월 정도부터 시작하는 경우도 많고

    아이에게 유아용변기를 사주셔서

    지금부터 배변교육을 진행하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 의사표현을 하기 시작하면 이 때부터 배변훈련에 들어가면 될 것 같아요.

    다른 아이들은 다 가린다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다.

    무엇보다 우리 아이가 배변훈련을 할 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

    훈련을 하다가 혹시라도 실수를 하게 되면, 다그치거나, 혼을 내면 아이에겐 큰 트라우마로 남을 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    딱 시기가 정해져 있지는 않습니다만 배변을 위해 따로 장소를 찾는 시기면 적기로 보입니다

    아이에게 용의가 있을때 엄마랑 함께하자고 말해두고 배변관련 유투브나 동화읽어주시고 놀이식으로 접근하면 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대소변 가리는 시기는 보통 18-24개월 사이입니다. 엄마가 기리는게

    아니라 아이가 가리는 거라 부모 마음대로 시기를 정할수는 없습니다. 너무

    조급하게 생각하지 말고 타이밍을 맞추는 것이 중요합니다.

    아이가 마렵다는 것을 인식하고 참아서 화장실까지 갈수 있도록 조절하는 근육이 발달해야 할

    수 있고 아이 스스로 대소변 가리기를 원하여도 하니 조급하게 생각하지 말고 기다렸다가

    시도하시길 바랍니다.