약 복용약·영양제
세심한표범246
세심한표범24623.03.26

1년사이에 비만이 됐는데 식욕억제 처방 받아야 할까요?

나이
성별
여성

1년전에도 과체중~비만이였지만 수험생활 일년 하면서. bmi가 거의 28로 완전히 비만이 되었습니다ㅠㅠ 살면서 최대 몸무게 인 것 같은데 너무 충격을 받아서요

식욕억제제 처방이라도 받아야 할까요? 한약이나 삭센다는 요요가 더 심하게 오는 것 같아서 고민입니다..

그리고 일년 안에 25kg 감량하려면 어떤 운동을 해야될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕을 주체할 수 없을정도라면 식욕억제제를 처방받아서 일정기간 복용하시고 운동과 식이요법을 병행하면서 요요현상을 줄이시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식욕억제제도 요요가 옵니다. 장기적으로 복용할 시에 심혈관계 부작용 위험성도 높아지니 좋지 않고요. 탄수화물 섭취를 줄이는 식단을 하시고 운동을 하시는게 요요가 없습니다. 운동은 원하시는걸 시작하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    체중이 너무 많이나가면 식욕억제제를 처방받아서 드실수는 있어요.

    한약, 삭센다, 식욕억제제 등 약제에만 의존하고 다른건 안한다면 모두 요요현상이 올 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일년 안에 25kg 감량 하기위해서는 식이 요법 및 운동을 병행이 필요로 되며 식욕이 너무 심한 경우에는 의사와 상의하에 식욕억제제를 처방받는 것도 도움을 줄수 있습니다.